08/10/26 00:38:13 O
>>953様
美味しそう
964:名無しさん@HOME
08/10/26 01:09:28 O
しょうが焼き
カボチャグラタン
大根サラダ
味噌汁
自家製漬物
基本的にメイン1サイド1で納得してくれる旦那なんで楽。
農協直売所が徒歩圏内なのでかなり助かってる。
大根も原木しいたけも100円だ。肉も市内飼育の豚バラが100g100円。
明日晴れたらしいたけ切って干します。
965:名無しさん@HOME
08/10/26 01:21:07 0
・アケビの皮となすとばら肉の甘味噌炒め
(アケビの中身は朝食べました。一つ100円と安かったのでチャレンジ)
・葱をバターで焼いて甘辛く味付けしたもの
・隼人瓜とにんじんと家の近くの柿の木から拾った柿でなます
・わかめとたまねぎの味噌汁
・発芽玄米
23区内だけど、農家直送の野菜を売っているところが近くて
野菜は旬のものが安くで買える。
隼人瓜は生でも炒めてもおいしいのに今日は6個で120円。
葱は8本で120円。
966:名無しさん@HOME
08/10/26 19:43:12 0
そうか もう隼人瓜の季節なんだ 安くて助かる
967:名無しさん@HOME
08/10/26 21:11:21 0
すーらーたん鍋(生協の無料冊子に出ていた)。
鶏がらでとったスープがベース。
残り野菜と昨日40%オフで買ったもやし一袋、こんにゃく。
アメ横で100円で買ったスルメのおつまみも入れたらいいだしが出た。
最後にご飯入れて軽くおじや。
>>966
隼人瓜、安いのに色々利用できていいですよね。
今年初めて食べてみたけれど、調理しやすくて気に入りました。
968:名無しさん@HOME
08/10/27 19:24:46 0
さつま芋ごはん
麩とタマネギのお吸い物
冷や奴
コノシロの酢の物
969:名無しさん@HOME
08/10/27 19:46:11 0
>>963
ありがとう。ちなみに残り物プラスで962です。
生鮭のソテー (旦那実家で1匹さばいたのをもらった。残りは味噌漬け。)
砂肝の炒め物 黒胡椒とレモン汁で
五目豆
山芋と長ねぎ、油揚げの味噌汁
970:名無しさん@HOME
08/10/27 21:37:33 0
今日白菜1個100円でげとしたは良いけど
今まで白菜漬け作った事なかったから ちょっと不安だ
971:名無しさん@HOME
08/10/27 21:50:45 0
>>970
うちは浅漬けばっかだなあ
白菜の重量の5%くらいの塩をまぶして
簡易漬け物器(?ネジをグルグル回して押すやつ)で、とか
細目に切って塩昆布と一緒にビニール袋に入れてモミモミ、とか
972:名無しさん@HOME
08/10/27 22:14:42 0
白菜をざくざく刻んで、顆粒のコンソメで和えて
しばらく置くと美味しいよ。浅漬けとサラダの中間みたいな感じ。
簡単ですぐできる。
973:名無しさん@HOME
08/10/27 22:22:48 0
>>971-971
ありが㌧
両方やってみる あとは塩漬けにした後キムチもどきにでもしようか
974:名無しさん@HOME
08/10/27 22:41:45 0
白菜は炒め物・煮物・漬物・汁物・お鍋といろいろ使えて便利だよ!!
(ただし炒め物は水がでやすいので即食べないとダメ)
975:名無しさん@HOME
08/10/27 22:48:36 0
>>974
アドバイスありがとう
うちは二人なので普通白菜1/4、多くても1/2しか買った事なかったんだ
安いからって買ったはいいけど、普通に食べきる量じゃないから・・
しかも旦那はキムチも漬け物も嫌いだし、自分で細々と消費するには漬け物しかないなって
976:名無しさん@HOME
08/10/27 22:55:56 0
白菜はざく切りにして冷凍保存すると2ヶ月くらいもつよ
ざく切り→塩茹で→水気を切る→密閉容器で保存
解凍はせずにそのまま鍋に放り込んで煮たり炒めたりしてOK
白菜ちょっとあると便利だから漬物にするより、冷凍して「一品」として出すほうがイイ(・∀・)!!
977:名無しさん@HOME
08/10/27 23:02:50 0
>>976
冷凍できるんだ!
味噌汁の具なんかにもよさげだね。今度やってみよう。
978:名無しさん@HOME
08/10/27 23:04:20 0
でも白菜の漬物でごはんぐるっと巻いて食べるの美味しいよねw
うはw食べたくなってきたw
うちの近所でも安売りしてくれないかな~
979:名無しさん@HOME
08/10/27 23:07:16 0
白菜、このレシピでモリモリ食べられる。
URLリンク(cookpad.com)
980:名無しさん@HOME
08/10/27 23:08:23 0
食べやすい大きさに切り軽く塩して放置後水分を絞っておくと
野菜サラダ、和え物、炒め物とかで他の具材との馴染みがいいよ
981:名無しさん@HOME
08/10/27 23:10:57 0
白菜といえばピェンロー!
982:名無しさん@HOME
08/10/27 23:15:21 0
次スレ
食費3万円以内の家庭限定メニュー教えて其の4
スレリンク(live板)
983:名無しさん@HOME
08/10/28 00:56:20 0
>982
乙。
>979
このレシピ美味しいよね。
こないだ旦那に手伝って貰って作ったら、すんごい少量になってしまった。
絞りすぎだっちゅーの。
今日の夕飯
イカわた入りソテー
手羽元(半額ゲット)と白菜のスープ煮
大根とワカメのお味噌汁
赤飯(大量の冷凍ストック消化中)