【食品】米粉100%でパンを焼く方法開発 小麦アレルギーも安心[10/06/03]at BIZPLUS
【食品】米粉100%でパンを焼く方法開発 小麦アレルギーも安心[10/06/03] - 暇つぶし2ch87:名刺は切らしておりまして
10/06/03 22:38:35 inK+3Uz/
べつに小麦グルテン使うのは悪くない
小麦アレルギーでもなければ気にすることでもない
これは今まであった100%米粉パンよりコストはどうなんだろ?
今まで難しかったいろんな形が簡単に作れるのか?

88:名刺は切らしておりまして
10/06/04 00:18:30 Gb9VE/A0
ちょっとググって食品内の含有量を調べてみた。

牛レバー 150~200mg/100g
豚バラ肉 30mg/100g
カキ 10~15mg/100g
トマト 1.5mg/100g
ほうれん草 3mg/100g

1斤750mg/400gってことは、食品そのままから混ぜて加えるのは
かなりの量が必要だから無理だな。牛レバーまみれの食パンになるwww

あと、グルタチオンって凄く健康にいいんだけど、熱で壊れるからパンにして食べると無効。もったいねーwww

89:名刺は切らしておりまして
10/06/04 01:49:20 xVbrrHRl
これで自給率は格段にあがる。
日本を救う大発明じゃ。あっぱれ!

90:名刺は切らしておりまして
10/06/04 01:59:16 piPJKzz/
>>70
そこなんだよな。
輸入小麦価格が暴騰で超高値安定でもしないと、国産米粉は太刀打ちできない。

91:名刺は切らしておりまして
10/06/04 08:12:44 XMD6gUx4
>>90
そこでコメ兌換通貨の出番
1むすびはおにぎり1個分だが、1むすびで米パン一個貰えるようにすればいい。
地方はほとんど円が枯渇している状況だから
地方自身が生み出せる米を通貨にする経済システムは潜在的に大きな需要がある

92:名刺は切らしておりまして
10/06/04 08:17:56 CfECFufb
米粉をどこで買えばいいのか分からない。
つか安いのか?

93:名刺は切らしておりまして
10/06/04 13:04:02 CECNOpVx
>>86
子供のアレルギーは大半が成長すれば治る。
あまり遺伝は関係ないかと。
自分の娘は卵アレルギーだが、家族にほかに
卵アレルギーの人間は存在しない。

94:名刺は切らしておりまして
10/06/04 18:32:27 7DC9ifxN
どの方式の100%米粉パンが一番いいんだろ
今日のニュースで山形大学のプラスチック成型技術をつかった
100%米粉シュークリームとか話題だったけど

95:名刺は切らしておりまして
10/06/04 18:46:23 GTWR+T8i
グルタチオンって植物も大きくするみたいだし、すごいんですね。
URLリンク(www.obgt.co.jp)

96:名刺は切らしておりまして
10/06/04 21:37:36 i1RVF8KF
>>58
> 日本政府がこんな毒物の輸入を黙認してるなんて許せん

お前、近所の田圃に行ってみろ。

農薬なんて基準値を守ると雑草が死なないから多めにしてるし、
他の田圃から流れてくる水のチェックなんか全くしていない。
その上、効果が強いからと未認可の農薬を使ってる所が
毎度ニュースにされてるんだぞ?。
だから自分の家で使う分は離れた庭で育成させてる。

JAは高いから近所のホームセンターで中国産の農薬や
育成資材を購入するくせに「国産の野菜を食べよう」とか
訴えるんだぞ?。

97:名刺は切らしておりまして
10/06/05 02:23:07 dEouyPBL
近くのスーパーの米粉バーガーが消えて涙目

98:名刺は切らしておりまして
10/06/05 12:06:27 gjn8Su52
思うんだが、どうして煎餅や団子じゃいけないんだ?
ビーフンでもいいけど。
発酵という過程を経なければならないパンより、練って蒸して搗いて出来上がる団子の方が、
よっぽど米粉の性質に向いてるのは言わずもがなだろ。
なぜ米粉のパンづくりに固執するのかがわからない。


99:名刺は切らしておりまして
10/06/05 14:52:06 zsRpgRkQ
> 95
グルタチオンが植物を大きくする話は怪しい。
スレリンク(life板)

100:名刺は切らしておりまして
10/06/05 14:53:22 HfPC8Ctb
パンは毎朝食べる主食になるが、団子やセンベイじゃ朝飯にならない
毎朝食べる=消費が多い が重要。
朝飯がご飯ばっかりじゃ飽きるしな。

101:名刺は切らしておりまして
10/06/05 14:53:46 ZZhc0CRO
>>98
パンは空気が入っていて 大きく見えるし 利幅が大きいからだろ

102:名刺は切らしておりまして
10/06/05 14:58:01 yMy/Q8aO
何故、日本の研究所なのに、最初に米国化学会の専門誌で発表するんだ。
米つながりか

103:名刺は切らしておりまして
10/06/05 15:02:47 zsRpgRkQ
>102
論文のレベルが高い、できるだけ世界中の多くの人に読んでもらいたいからじゃかい?

104:名刺は切らしておりまして
10/06/05 15:04:59 TJHW5c0O
>>93
大人になると出にくくなるだけで、体調が悪いときに
食べたりすると出るときがあるよ。

105:名刺は切らしておりまして
10/06/05 15:20:37 iLwKpXxe
>>98
パンだって、発酵させないタイプのパンはたくさんあるのでは?

106:名刺は切らしておりまして
10/06/05 16:13:55 hubfT7tD
>>103
マジレスされても困るんだが...

107:名刺は切らしておりまして
10/06/06 03:07:36 HwkzLRDB
米粉パンはうまいけどもっちり感を出すだけなら
小麦粉に澱粉混ぜればいいだけだしな


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