【食品】米粉100%でパンを焼く方法開発 小麦アレルギーも安心[10/06/03]at BIZPLUS
【食品】米粉100%でパンを焼く方法開発 小麦アレルギーも安心[10/06/03] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
10/06/03 11:15:07
米粉100%でパンを焼く簡単な方法を、食品総合研究所(茨城県つくば市)が開発した。
小麦粉や、小麦から作る「グルテン」を使わず、小麦アレルギーの人も安心して食べることが
できる。
普及すれば、米の消費や食料自給率の向上につながる可能性もあるという。
米国化学会の専門誌の電子版に3日、論文が掲載された。

米粉でパンを焼くと生地が膨らまず、餅のように硬くなる。
膨らませるにはグルテンを加えるのが一般的で、グルテンなしだと、米粉を細かく砕いたり、
増粘剤を加えるなどの工夫が必要だった。

研究所の矢野裕之・蛋白質(たんぱくしつ)素材ユニット長らは、米粉だけで作ったパン生地
1斤分に、肉や野菜に含まれるたんぱく質のかけら「グルタチオン」を約0.75グラム加えて
5~6時間置くだけで、他は通常通りの手順で、ふっくらとしたパンを焼くのに成功した。
小麦のパン1斤には、グルテンを作用させるために食塩を約4グラム使うが、グルタチオンだと
食塩は不要で、減塩にも役立ちそうだ。

米粉でパンを作ろうとすると、たんばく質がでんぷんにからんで膨らむのを妨げる。
グルタチオンはたんぱく質同士の結合を切り、でんぷんを解放して膨らませるらしい。

グルタチオンはサプリメントなどに使われ、食品として市販されている。
ただし、市販品は塩分が多く含まれ、パンは膨らまない。普及には、塩分を除いたものを
大量に作る必要があるという。

ソースは
URLリンク(www.excite.co.jp)
■食品総合研究所 URLリンク(www.nfri.affrc.go.jp)
 [2010年6月2日] 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発
 -食料自給率向上・米粉需要拡大への貢献-(PDFファイル)
 URLリンク(www.nfri.affrc.go.jp)


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