10/05/31 01:31:13 1hX/wUEe
結局、リーマンの小遣いが減っていて全体で売上が減っているのに
店の数が増えているんだからオーバーストアなんだよね
その中で客数、売上が上がっている又は維持しているのが
立ち飲み居酒屋に代表される格安居酒屋だから低価格競争になるのは必然だよね
190:名刺は切らしておりまして
10/05/31 01:38:59 RGxNwnf/
ついこの間、コンビニで酒買ってそのまま外で飲んでる集団がいた
当然、缶が空くとまた買いに店内うろつくんだけどさ・・・
まあ世の中その程度になったかと思ったけど
191:名刺は切らしておりまして
10/05/31 01:41:42 COiR4ibj
>>189
そして売上の減った既存店は改装もままならず、
客数減のスパイラルに陥っている…
のがわが地域ですよw
192:名刺は切らしておりまして
10/05/31 01:54:47 vU8Nom5L
安い店じゃ生はダメだね。
どうしても飲みたきゃ壜にしとくんだね。
せいぜい、日が経っているくらいで済む。
これが東南アジアとかだと何故か栓が緩い。
飲むと腹が緩くなる。ま、壜なら安全だね日本なら。今のところはね。
193:名刺は切らしておりまして
10/05/31 01:58:07 r9S7+rM6
ワタミ・魚民いかないな
ある程度のグレードのとこで飲むか,それとも串揚げ立ち飲み屋か
安かろう不味かろうじゃなあ
家で飲むほうがましだよ
194:名刺は切らしておりまして
10/05/31 02:05:12 CYOqkyuh
>>193
串揚げって大阪の人?
195:名刺は切らしておりまして
10/05/31 02:09:17 hkB7PGZ9
チェーンの居酒屋でこれじゃはぐれ刑事が行くような小料理屋なんて相当キツイな
196:名刺は切らしておりまして
10/05/31 02:11:38 AV7USf8J
居酒屋なんてろくな材料使ってないのに、高くつくよな。
普通に3000円とかいく。3000円あったらそこそこ雰囲気のある店でコース料理楽しめる。
197:名刺は切らしておりまして
10/05/31 07:54:37 H1sd5Q22
>>187
飲まない人間にすれば
十分高すぎる値段ですが、客の回転悪いから妥当かな
198:名刺は切らしておりまして
10/05/31 09:59:46 H+ZNOPvD
時間制や立ち飲みが増えないということは、客がだらだらと時間つぶせる代わりに高くてマズイ料理を選択してるということ。
よくよく考えれば、いい大人になれば家族がいるわけで、若いもんみたく一人暮らしはすくないからな。
一人暮らししてても大抵壁が薄かったり。
ラブホがなくならいのと事情は一緒かもしれん。
199:名刺は切らしておりまして
10/05/31 19:37:40 eaxuJZNd
>>198
ようするに住宅事情の貧困さ故の市場だよな。
居酒屋だのカフェだのってのは、客室や応接間があったら今ほどの需要はなくなる。
自宅にパーティーできるスペースや、客が泊まれる部屋があったら利用する人は激減する。
昔はホントに「寝床」って感じの住居が特に都市部には多かった。
風呂がなかったり、すきま風が寒かったり、便所や洗面が共同とか普通にあった。
今は住環境が改善してきているから、自分の家や部屋が好きな人が増えている。
これは個人的には悪い事じゃないと思う。
200:名刺は切らしておりまして
10/06/01 00:51:52 uHt0cAu6
>>199
>居酒屋だのカフェだのってのは、客室や応接間があったら今ほどの需要はなくなる。
>自宅にパーティーできるスペースや、客が泊まれる部屋があったら利用する人は激減する。
これは無いだろうな
職住接近が実現できれば別だが
201:名刺は切らしておりまして
10/06/01 01:19:24 iE4erGCO
>>197
飲み代3000円とか下戸からすりゃ詐欺だよな
酒飲まなきゃ中堅どころで外食できるのに
202:名刺は切らしておりまして
10/06/01 01:23:06 7beYzZc3
>>199
そうか?つまみや飲み物用意して、食べ飲み散らかしたもんを片付けるのを考えれば、全部やってくれる居酒屋いこうって思わないか?
料理するのはいいけど、次の日片付けるのは結構切ない。
203:名刺は切らしておりまして
10/06/01 01:40:18 yisGIBcw
多摩地区A市の某居酒屋
エビスビールが薄いよーw
アレ絶対違うだろ!
いくら池沼客多いからってえーかげんにせーよ。
204:名刺は切らしておりまして
10/06/01 05:24:28 A+Qa+ZA4
居酒屋は今でも割高な気がする。
酒飲めないからかもしれないが、5000円とかってコースでちょっといいものが食べられる値段。
205:名刺は切らしておりまして
10/06/01 06:47:54 nQdDloN3
>>203
偽装・混ぜ物が高付加価値を生むための手っ取り早い手段
206:名刺は切らしておりまして
10/06/01 07:26:26 SPSlwgqc
>>68
団塊世代が大学を卒業就職した直後にオイルショックがあって高度経済成長は
終わっている。
207:名刺は切らしておりまして
10/06/01 08:14:33 Faz4fXRf
大阪でやっていた「乳の家」「おいどバーガー」
もう一度やって欲しい
当時は東京に棲んでいたのでいけなかった
208:名刺は切らしておりまして
10/06/01 09:19:04 CNfWDV9A
低賃金、重労働にキレた従業員が食品に毒を入れる事件がそのうち起こると思う。
209:名刺は切らしておりまして
10/06/01 09:25:51 bgC/nQnE
過労死しそうな従業員におもてなしされて、楽しい気分にはなれない。
210:名刺は切らしておりまして
10/06/01 09:33:48 gcItr17N
安く雇とわれるのが、労働者の義務
消費者に安く提供するには、労働者が安く働くことだろ
211:名刺は切らしておりまして
10/06/01 10:08:54 mZfHnLmZ
家飲み始めたら居酒屋なんてイカネ。
水で割ったような小便ビールとか勘弁。
212:名刺は切らしておりまして
10/06/01 11:38:32 rxcofV3E
【自動車】車「手放した」13% 都民意識調査、維持費に嫌気[10/06/01]
スレリンク(bizplus板)
居酒屋離れはさすがに難しいかな?
213:名刺は切らしておりまして
10/06/01 11:54:37 NaBkbt8i
ツマミも酒も自販機で販売すれば良い
214:名刺は切らしておりまして
10/06/01 12:10:27 68AoG6iN
安い居酒屋でビール飲むと、
次の日必ず頭痛になる。
ビールのなかに何混ぜてるんだろ。。
215:名刺は切らしておりまして
10/06/01 12:49:47 nQdDloN3
サッポロビール園が昨年2月まで、営業終了後に、タンクから注ぎ口につながるホ
ース内に残った生ビールを、翌日に少量ずつ混ぜて客に出していたことが24日、
分かった。
同園の総支配人と治統括支配人によると、ホースに残った通称「たれ」「しぼり」
と呼ぶビールを水で押し出し密閉容器に集めて冷蔵保存。
次の日、500mlジョッキに30~50ml入れ、その上で新しいビールをつぎ足した。
原料の「たれ」は、同ビール園全体で1日平均20Lに上り、つぎ足したビールは、
「飲み放題」の客に出していた。単品注文の客には出さなかった。
216:名刺は切らしておりまして
10/06/01 13:08:24 s6O044Zb
料亭の残飯使い回しとかこういう客を騙す店が日本でも多いなぁ。
217:名刺は切らしておりまして
10/06/01 13:11:53 TqlyDv1V
勿体ないからエコの人に呑んでもらえばいいだろ
どうせ飲み放題だし
218:名刺は切らしておりまして
10/06/01 13:45:37 r3/xY3pN
店員の日本人比率がまだまだ高いんだよ
全員中国人にすればいい
知恵だよ知恵
219:名刺は切らしておりまして
10/06/01 15:00:15 u65dYQkV
>>218
中国人も安く使うと暴れるみたいだぞw
220:名刺は切らしておりまして
10/06/01 15:09:58 Sd44LFfA
そもそも、人を雇わなければいい。
ということで、省人化を極限まで進めています。
221:名刺は切らしておりまして
10/06/01 17:37:56 bsB/dlRv
6月1日今日から1週間、牛丼の松屋で、牛めし(並)が
320円から期間限定70円引きの250円で販売中。
安さの低価格競争、ここに極めり
222:名刺は切らしておりまして
10/06/01 17:43:03 Cd5S6oiO
高級料亭でも残飯使いまわしとかはグローバルスタンダードだよ。
>>221
今日は市役所の食堂行ってきた。
牛丼が350円だった。でも吉野家の特盛以上の
ボリューム、さらにみそ汁、漬け物付だった。
223:渋谷センター街の立ち飲みやに注意せよ。
10/06/01 17:57:14 p8OBIQQd
飯だけ数品頼んだところ、渋谷センター街の奥の奥の左の立ち飲み屋の店で、
奥からツカツカといかにもいらだってるような店員が出てきた。
「お客さん一杯飲んでもらわないと困るんですよ」
「当店ワンドリンク制なんで」
「当店居酒屋ですから」
との発言された。もう少し接客業の言い方ってもんがあるだろ。
こっちは他の店員に軽く質問しただけなのに、伝言間違えただろ。後から来た店員は最初から睨んでたぞ。
気分悪いからもちろんドリンク頼まず、速攻退出した。
ちなみにタバコの煙モクモクでガラ悪い居酒屋で椅子は無いです。
224:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:20:03 I5XvSqAA
ところでおまいら、「元気な居酒屋」って好き?
俺、大嫌い。
あと、お通しで白い「えびせん」置いてく店、すぐ潰れろ
225:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:22:11 Cd5S6oiO
>>223
居酒屋、特に立ち飲み屋ならドリンク頼まないとヤバイわな。
酒が無理でもコーラ、ウーロン茶、ラムネ、オレンジジュース、
フルーツ系の酎ハイとか。
昔ハタチそこそこの頃は気づかなかったわ。
何も言われることはなかったけど。
226:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:22:46 YM/a4PfB
居酒屋行くくらいなら人の家借りてワイワイ。
コミュニケーションが希薄化した今だとなかなかいいコミュニケーションツール
ワタミのボケ社長がインフラ起こしてるようなもんだぞ。
227:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:24:43 cZ+x31/z
なんだかなー
228:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:31:22 Cd5S6oiO
>>224
あのえびせんなら原価5円ぐらいかな??
229:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:44:37 iVumMElA
業界はじっくり選びましょう。
覚悟はできていますか。
230:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:50:12 nVHqUaUu
>>228
通販で買った 極安えびせんだったりして
231:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:50:38 /UqVh2xt
>>118
いやもう二郎はやってる
232:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:56:57 Cd5S6oiO
>>230
原価1円もかかってないかも
233:名刺は切らしておりまして
10/06/01 18:57:36 9+QxsuJR
>>219
それ、普通
給与も払われない労働は奴隷がすること
234:名刺は切らしておりまして
10/06/01 20:52:14 w3AvPmIF
安い居酒屋でも3000円ぐらいかかるけど3000円出せば相当良い物が食えるよな
235:名刺は切らしておりまして
10/06/01 21:03:14 3YPMxMzw
客はテーブルの端末で注文した料理を調理場まで取りに行く。
無いわ・・
236:名刺は切らしておりまして
10/06/01 21:17:17 YM/a4PfB
ワタミに行く事が無いわ。みんな他に行くよ
学生御用達居酒屋だな。
237:名刺は切らしておりまして
10/06/01 21:21:09 nQdDloN3
>>236
うむ、貧乏人の父ちゃんはさくら水産行くしな
238:名刺は切らしておりまして
10/06/01 21:35:31 /Cu6rL/l
ますます貧困、消費離れ・・もう詰んでるわこの国。
若者の○○離れとか馬鹿じゃないの?離れて当然だろんなもんwwww
239:名刺は切らしておりまして
10/06/01 21:48:46 uCF0qiKq
居酒屋なんてニコチン中毒者が行くところだろ?
仕事中や昼食時には満足に据えないヤニ中が
まずい料理と酒を肴にして煙草を吸いだめする。
煙草を吸わない奴にとっては空気も酒・料理も健康に悪いし、
金をドブに捨てるようなもんだな。
240:名刺は切らしておりまして
10/06/02 07:45:27 YjG6xC3s
居酒屋の“言えない秘密”…お通しってなぁに!?
日本が好きでよく旅行するという、台湾人女性のyangcw(ハンドルネーム)。「日本はきちんとした国で、人をだましたりしない。
だから買い物をしても食事をしても安心していて、レシートを確認したことがなかった」そうだが、居酒屋で渡されたレシートを
何気なく見てビックリ!「注文していないものが入っている。“お通し”とはなんだ?どうしてこんな変な金額がつけられている
んだろう!?」と慌てたそうだ。
ホテルに戻り、インターネット検索で“お通し”の意味を調べて理解したというyangcw。「入店してすぐに小皿料理を出してくれる
ので、気配りの行き届いたお店だな。この料理がサービスだなんて嬉しい!と毎回喜んでいたけれど…なんのことはない。その
料理はサービスではなく、お金がかかる“お通し”だったのだ」とがっかりしたという。
本人いわく「ケチではない」yangcwは、「せこいと思わないでほしい。節約したいわけではなくて、気持ちがおさまらないだけ!」
と強調し、「だって頼んでないし、食べたいとも言っていない。必要か不要かどうして聞いてくれないんだろう?」と不信感を持って
しまったという。そして東京の居酒屋で出された“お通し”2点の写真を掲載。「1つは“キャベツの味噌付け”。洗ったキャベツと味噌
だけで、1人315円。もう1つはこんにゃくにカニが少しふりかかっていて、1人230円。どうせお金を払うなら、ほかの料理を頼みたい」
と思ったそうだ。
台湾に戻り、知り合いの日本人に“お通し”について聞いてみたyangcw。「居酒屋やお酒を売る店で習慣になっていて、お酒を頼む
と自動的に出されるらしい。前もって金額を提示しない店が多いし、アルコールとセットになっている」と説明されたという。
(以下ソースで↓)
URLリンク(news.searchina.ne.jp)