【コラム】名古屋で成功した博多発の飲食店はない?! [10/03/31]at BIZPLUS
【コラム】名古屋で成功した博多発の飲食店はない?! [10/03/31] - 暇つぶし2ch123:名刺は切らしておりまして
10/04/22 22:28:42 kBe61ie/
女優の吉瀬美智子(35)が連続ドラマに初主演する。5月21日スタートのテレビ朝日系
金曜ナイトドラマ「ハガネの女」(金曜後11・15)で小学校教師を演じる。
「ハガネ…」は、深谷かほる氏の同名漫画が原作。吉瀬扮する4年3組の担任、芳賀稲子
(通称ハガネ)がいじめ、学級崩壊など教育現場に巣くう難題に立ち向かう。

出演は要潤(29)、「バナナマン」の設楽統(36)
生徒役に、大橋のぞみ(10)日向ななみ(12)吉田里琴(10)青木珠菜(11)ら。
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)

124:名刺は切らしておりまして
10/04/23 08:06:35 6rzn1dyN
>>112
名古屋は三(二)代前は九州人という人が多いからかもしれん
炭鉱が駄目になった時の脱出先のひとつだったから


125:名刺は切らしておりまして
10/04/24 01:18:23 4sKXjjbv
>>105
タモリがエビふりゃーと連呼する前はあまり見かけない食い物だった
東海地方に九州出身者が多いのはタモリは知っていたのかな?

>>113
愛知県一色産のうなぎを浜名湖の水で泳がすと浜名湖産うなぎのできあがり
それを東京に出荷

126:名刺は切らしておりまして
10/04/24 03:47:47 EVdyqtu7
カゴメも名古屋企業であることを徹底的に隠して成功した例。
名古屋の味覚音痴は有名だからね。


127:名刺は切らしておりまして
10/04/24 08:38:40 4vtSmtY6
名古屋は濃い味が多い

要するに田舎料理

128:名刺は切らしておりまして
10/04/24 10:35:15 /HLFVn/9
博多ラーメンを始めたのは名古屋人だけどな

129:名刺は切らしておりまして
10/04/24 17:58:42 waR3NCCp
>>126
食品メーカーで名古屋って結構あるけどな
ポッカとかミツカンとか敷島製パンとかフジパンとか名糖産業とかめいらくとか

130:名刺は切らしておりまして
10/04/24 18:02:31 8Mmswr2u
味覚音痴って言ってもひとそれぞれだろう
他の人から見たらそいつが味覚音痴になる事だってあるし
つーか正常な味覚ってなんだ?

131:名刺は切らしておりまして
10/04/24 18:15:52 Y+Xe6CoJ
炭鉱が駄目になって難民化した九州人を自動車関連産業が吸収した時に、九州の食文化を連れてきてるはずなんだが、彼らは何を食べてたんだろう?

132:名刺は切らしておりまして
10/04/24 21:23:15 /HLFVn/9
俺は子供のときに九州から名古屋に来たが
名古屋の食べ物は食べられなかったな
それが今では美味しいと思えるのだから食べ物は慣れだな


133:名刺は切らしておりまして
10/04/24 22:20:28 h5S4uvjp
メーテレの佐藤アナウンサーも九州出身だな。彼は大分県だったかな?

134:名刺は切らしておりまして
10/04/24 22:22:33 bxxCET9x
博多の名物は何?

135:名刺は切らしておりまして
10/04/24 23:14:30 6DDdc8Kh
明太子と替え玉のできるとんこつラーメンとチロリアンだろ。
あとは勝手に九州親善大使のドアラに教えてもらえ。

136:名刺は切らしておりまして
10/04/25 10:00:51 7N2aD0ER
知多とか三河は醸造業の本場みたいなところだから食品会社は多いだろ
ソースコピペでも愛知県本社のとこが多いし
カゴメどうこう言ってるのは無知な馬鹿なだけ

137:名刺は切らしておりまして
10/04/26 11:38:31 YGdqCjyB
関西人の言う味音痴はあてにならない。
我が強くて排他的なだけ(特に京都)

138:名刺は切らしておりまして
10/04/26 12:11:29 3ni6XgsS
>>136
名古屋は関係ねーだろ

139:名刺は切らしておりまして
10/04/26 12:13:45 FXwAFlfZ
>>137
>我が強くて排他的なだけ
自己紹介ですか?w

140:名刺は切らしておりまして
10/04/26 12:15:34 7EHYZbjZ
>>130
薄味のモノを美味しく食べられること。

味覚障害:子供の頃に濃い味ばかり食べてると、繊細な味がわからない。


たとえば、つけ麺の客とか見ればわかるが、あきらかに客層が悪い。
学歴や所得の低そうな奴が多い。

育ちが悪いと、味の濃いものばかり食べて、性状に味覚が発達せしない
これは低所得層に肥満や成人病が多いことでも自明

141:名刺は切らしておりまして
10/04/26 12:18:25 7EHYZbjZ
関東と関西を比較すると、カップ麺からポテトチップスまで味が濃い。

例えばソースでも、大阪→名古屋→東京と、に行くほどドロドロで濃くなる。
一般的に、浜名湖をすぎたあたりから、メシの値段が高くなり、反比例して不味くなる


142:名刺は切らしておりまして
10/04/26 12:58:39 7qehWT2f
名古屋人には博多の味の良さがわからないから無理

143:名刺は切らしておりまして
10/04/26 13:00:13 H89+i6zR
博多に山ちゃんか風来坊が来ないかな。

144:名刺は切らしておりまして
10/04/26 13:03:47 mWmEgV/b
>>143
風来坊は久留米と唐津にある

145:名刺は切らしておりまして
10/04/26 13:18:26 YGdqCjyB
風来坊の創始者は九州人。

146:名刺は切らしておりまして
10/04/26 15:27:15 Vl7ztyva
>>140
なんだこれw

147:名刺は切らしておりまして
10/04/26 15:38:16 B8JVSGOM
>>138
知多と名古屋はほとんど区別しない。
カゴメの蟹江さんやミツカンの中埜さんや盛田酒造の盛田(ソニー創業)さん。

148:名刺は切らしておりまして
10/04/26 16:49:11 pMIj16tI
難しい話だよね。
日本中あちこちにその地方独特の味があって、旅行とかで行ったときに現地のものを食べられることが
嬉しいと思うけど、どこに行っても食べなれた地元の味が食べたいとも思う。あるいは、自分の地元に
いながら全国の味を食べられるのがいいとも思う。

とりあえず、日本中どこに行っても博多ラーメンしかないとか、あるいは讃岐うどんしかないとか、
そういう完全な均一化はしてほしくない。
地元の味というのが(他地域の人の好き嫌いは抜きにして)ちゃんと存在していて、多少は他地域の
味の店もあるという程度が個人的には一番嬉しい。

149:名刺は切らしておりまして
10/04/26 17:06:43 YGdqCjyB
2chだと画一化推奨傾向(東京スタンダード)だな。
実現したらつまんない食文化を持つ国になりそう。

150:名刺は切らしておりまして
10/04/26 18:18:20 2RgL3BBk
>>149
>2chだと画一化推奨傾向(東京スタンダード)だな。
まあそうかも知れんけど
それって頭数の問題だろ
「2ch」って言葉自体の根源が東京目線だし

151:名刺は切らしておりまして
10/04/26 20:01:02 eILjdrvh
>>138
知多半島の車のナンバーを見てみろ。

152:名刺は切らしておりまして
10/04/26 23:14:01 l7xQ5ucy
一風堂とか一蘭より鶴亀堂とか一番軒のが圧倒的に美味しい件

153:名刺は切らしておりまして
10/04/26 23:43:09 z9+5wMrY
はっきり言って、うんこくさいラーメンが嫌いなだけ。
子供の頃は、とんこつラーメンのこと、みんな言ってたよ。

154:名刺は切らしておりまして
10/04/27 00:09:17 7TP4zzJW
>>151

名古屋ナンバーつけさせられて全国で馬鹿にされているという事?w
いつになったら自覚するん?名古屋は恥ずかしいいなかっぺ大将だろw
お前らは無能で田舎臭いんだよ

155:名刺は切らしておりまして
10/04/27 01:27:42 dQRh6d3B
>>154
名古屋ナンバーもそうだが、周囲の尾張小牧ナンバーや三河ナンバーも大概のもんだ。

156:名刺は切らしておりまして
10/04/27 01:34:40 crPbVMup
>>144
そこまで来てるのに、なぜ博多に来ないw

157:名刺は切らしておりまして
10/04/27 01:38:14 crPbVMup
あー、味噌おでんの鍋に串カツ突っ込んで食ってみてえw

158:157
10/04/27 01:39:02 crPbVMup
違った、ドテだったw

159:名刺は切らしておりまして
10/04/27 01:57:40 v2MdNOLk
名古屋に旨いモンないからなぁ。
しいて挙げればウナギぐらい?

160:名刺は切らしておりまして
10/04/27 02:09:32 nJRKExm2
鰻は名古屋じゃないよ

161:名刺は切らしておりまして
10/04/27 02:18:44 KOUELBRu
>>81

でた、すぐイメージで判断する関東人。
でも東京の食べ物って何であんなにマズイの?。しかもとっても体に悪そう。
東京で行列ができている食べ物屋は、大抵マズイという常識は何?。

162:名刺は切らしておりまして
10/04/27 02:27:53 Z4DmBBj0
なんでも味噌味の名古屋
うまいモノは少ないね

とにかく お値打ち ばっかり強調してるから、味は二の次ってところがほとんど

163:名刺は切らしておりまして
10/04/27 07:57:06 kCay6Es9
>>159
>>160
養殖うなぎは三河が本場で、
名古屋に上等の品がはいってくることもある
大半は首都圏に出荷されちゃう

164:名刺は切らしておりまして
10/04/27 10:16:48 yZMgBK/E
>>161
二郎などと言うおよそ人間の食い物ではないものをやたら有難がる連中がいるところだからなw

165:名刺は切らしておりまして
10/04/27 10:31:25 49PR+XTI
>>161
クエスチョンマークと句点同時に使うなよ
気持ち悪い

166:名刺は切らしておりまして
10/04/27 12:55:36 6kTx81jV
>>161
マジレスすると、東京の水は小汚い下水に薬品ぶちこんで作ってる浄化水だからだ。
きれいな山からの水をゆっくり浄化する水道水で作られる食べ物にはかないっこない。

167:名刺は切らしておりまして
10/04/27 13:06:42 eJ/QMrJD
名古屋のあの空気が許せない
ネッチョリしてる
異常
タモリが嫌うのも分かる
近鉄だと津あたりにくるとほっとする自分がいる


168:名刺は切らしておりまして
10/04/27 16:38:17 iNUJlxUs
>>162
櫃まぶしも矢場とんの味噌カツも決して安いもんではない。
あれが気軽に食える生活水準なら単純にうらやましい。

169:名刺は切らしておりまして
10/04/27 16:55:13 nJRKExm2
>>167
その気持ちよくわかるよ。
名古屋人は息は臭いし自分からぶつかってくるし、立てる物音もうるさい。

170:名刺は切らしておりまして
10/04/27 20:46:07 q9vKQur3
>>145
てことは成功した店があるってことじゃん

171:名刺は切らしておりまして
10/04/27 22:24:57 oK1S2Yb+
割烹博多があるよ

172:名刺は切らしておりまして
10/04/28 12:08:23 iPZfh7L6
>>169
東京(大阪)基準でさっさか早歩きするからじゃね?
名古屋は遅め。

173:名刺は切らしておりまして
10/04/28 13:25:03 oF4uMMWm
東京大阪より名古屋のほうが歩くスピードだけなら速いよ。
意味不明に立ち止まったり減速したりするけど。

174:名刺は切らしておりまして
10/04/28 17:49:36 iPZfh7L6
>>173
えー早いかなあ。
立ち止まるのはけっこう遭遇するけど。
エスカレーターの終点とかでやられると殺意が芽生える。


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