【労働環境】受動喫煙防止:職場の禁煙、やっと始動…厚労省が通知、従業員の視点に立って [10/03/12]at BIZPLUS
【労働環境】受動喫煙防止:職場の禁煙、やっと始動…厚労省が通知、従業員の視点に立って [10/03/12] - 暇つぶし2ch1:依頼76-074@備餡子φ ★
10/03/16 01:25:09
 職場での受動喫煙の防止を議論してきた厚生労働省の有識者検討会が先月、「従業員の健康を守る観点から、原則禁煙を
目指す」との報告書骨子をまとめた。「喫煙対策が難しい」とされる飲食店にも喫煙室の設置を求めるなど、労働安全衛生法の
改正を含む全面禁煙をにらんだ対策を提案する。

世界保健機関(WHO)が求める屋内環境の「スモークフリー(たばこの煙ゼロ)」に、日本の職場もようやく本腰を入れることに
なりそうだ。

 産業医大(北九州市)の研究チームが昨年、喫煙可能なファミリーレストラン、喫茶店、ホテルで働く従業員計9人に依頼し
勤務時間中に携帯型粉じん計をつけてもらった。従業員が吸入する受動喫煙の濃度は、禁煙区域から喫煙区域に移動すると
増え、特に接客中は喫煙区域内の平均値の最大7・7倍まで増加した。
食べ物などを提供する際、テーブルに置かれた灰皿にかがみこんだり、喫煙中の客が吐き出す煙を浴びることが原因と
みられる。

 「飲食店従業員の受動喫煙が高いことは予想されていたが、これほど高いとは思わなかった」と、調査を実施した
大和(やまと)浩・同大教授(健康開発科学)は話す。
飲食店など接客業の人が、勤務中にさらされるたばこの煙の量が明らかになったのは初めてだ。

 喫煙者が発するたばこの煙には、発がん性物質などが含まれる。WHOは07年、「たばこ規制枠組み条約」(05年発効)に
基づき、「屋内の職場、公共の場所は100%禁煙に」との指針を示した。だが、日本の現状の喫煙対策は十分とはいえない。

 07年の厚労省の労働者健康状況調査によると、事業所全体を禁煙にしている割合は18・4%、「職場で他者のたばこの
煙を吸うことがある」と答えた人は56・4%もいた。中でも、顧客の喫煙の規制が難しい飲食店・宿泊業では、喫煙対策に
取り組んでいない割合が3割近い。

 大和教授は「諸外国では一般の職場だけでなく、居酒屋やバーも含め全面禁煙となっている。
日本も、顧客の視点だけではなく、そこで働く従業員の健康を守ることが急務だ」と話す。

(中略)

 日本の職場の喫煙対策は、労働省(当時)が1992年に策定した「快適職場指針」で、受動喫煙対策を「必要に応じて講じる」と
明記されたのが最初。96年に「職場における喫煙対策のためのガイドライン」が作られ、03年の健康増進法施行を受け
事業者は全面禁煙や分煙に取り組むことが望ましいと改正され、喫煙室の設置などが始まった。

 職場の喫煙対策を議論してきた厚労省検討会がまとめた報告書骨子は、「職場のたばこの煙は、健康リスクの要因になる」
と明記。事業者に全面禁煙導入などの対策を義務付けることを提言した。

 先月末、職場を含む公共の場全般でも原則禁煙を求める厚労省健康局長通知が出された。望月友美子・国立がんセンター
研究所たばこ政策研究プロジェクトリーダーは「成人の約2割を占める喫煙者のうち、禁煙を希望する人は約8割。
どうしても吸い続けたい人は全体の4~5%だから、受動喫煙の危険性の理解が広がれば、喫煙率はさらに下がり、たばこを
やめたいと思っている人も吸わない人も守られる方向に対策が進むだろう」と期待する。

▽ソース:毎日jp(毎日新聞) (2010/03/12)
URLリンク(mainichi.jp)


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