【食品】100年間進化のない「カレーうどん」を変えろ…業界の有志がプロジェクト発足[10/01/21]at BIZPLUS【食品】100年間進化のない「カレーうどん」を変えろ…業界の有志がプロジェクト発足[10/01/21] - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:依頼@台風0号φ ★ 10/01/22 01:16:43 知名度の割に食卓に上る機会が少なく、カレーライスと比べ存在感の薄い「カレーうどん」。その消費拡大を 狙い、業界の有志が立ち上げた「カレーうどん100年革新プロジェクト」の発足発表会が21日、都内で 開かれた。昨年末の「年明けうどん」に次ぐ新たなうどんの食べ方を提案し、伸び悩むうどん市場の起爆剤に したい考えだ。 「カレーライスは日本で大きく進化してきた。ところがカレーうどんは、カレー業界とうどん業界の両方で キワモノとされ、誰も注目してこなかった」。発起人のカレー総合研究所代表取締役、井上岳久氏は指摘する。 食卓に登場する頻度も、カレーうどんはカレー料理全体の1割にも満たないといい、「カレーライスの残りを カレーうどんとして食べることが多く、積極的に作ろうとはしない」(ハウス食品の宮戸洋之マーケティング企画 推進室次長)のが現状だ。 カレーうどんの発祥には諸説あるが、東京・目黒のそば屋「朝松庵」が1910年にカレーうどんをメニューに 加えたのをきっかけに、全国に広まったとされる。現在食べられているカレーうどんも、当時の味からほとんど 変化がないといい、調理法や具材のバリエーションの乏しさは否めない。 「100周年」を機に立ち上げられた同プロジェクトには、ハウス食品のほか製麺業界団体や料理研究家らが 賛同。今年1年間、4回にわたり「革新カレーうどん」と銘打ち、「汁がはねる」という問題や栄養面に配慮した 新しいカレーうどんのレシピを発表する。カレーうどんに適した麺などの商品開発、カレーうどんによる町おこし 支援なども行うという。 この日は「第1回革新カレーうどん」として、料理研究家の「こうちゃん」こと相田幸二氏が考案した「イタリアン カレーうどん」や、うどん店「ごえてん」(横浜市)店主の木村義之氏が考案した「冷製カレーうどん」など5品が 振る舞われた。1世紀ぶりの“カレーうどん改革”は実を結ぶか-。 ▽ソース:SankeiBiz (2010/01/21) http://www.sankeibiz.jp/business/news/100121/bsc1001211527009-n1.htm ▽画像 http://www.sankeibiz.jp/images/news/100121/bsc1001211527009-p5.jpg http://www.sankeibiz.jp/images/news/100121/bsc1001211527009-p4.jpg http://www.sankeibiz.jp/images/news/100121/bsc1001211527009-p3.jpg 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch