【酒類】『キリンラガービール』、14年ぶりに原材料量変更 [10/01/09]at BIZPLUS
【酒類】『キリンラガービール』、14年ぶりに原材料量変更 [10/01/09] - 暇つぶし2ch1:依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★
10/01/09 19:55:54
 キリンビールは8日、同社のロングセラーブランド『キリンラガービール』の風味とパッ
ケージを見直し、ホップの量と使用比率、投入時期を変更すると発表した。2月中旬製造品
より順次切り替える。同社が同商品の風味リニューアルを行うのは、熱処理製法から非熱
処理製法(生ビール)に変更した1996年以来、14年ぶり。

 同社は近年、経営計画に“定番ブランドの強化”を挙げており、2009年には人気商品
『一番搾り』を麦芽100%に変更。2010年は120年以上の歴史を持つ同ブランドに切り込む
ことになった。風味強化にあたりホップを現行品の約1.3倍に増量するほか、スパイシーな
香りが特長のドイツ産ホップ「ヘルスブルッカーホップ」の使用比率も上げる。また、製造
過程でホップの投入時期を見直し、「苦みが増すのではなく“のどにグッとくる刺激感と、
コク・飲みごたえのある味わい”をさらに強化していく」(同社)という。

 瓶入り商品のデザインは変わらないが、缶入り商品のパッケージにはアートディレクターの
佐藤可士和氏を起用。同ブランドの持つ“伝統の顔”はそのままに、現代的なデザインで
幅広い世代に訴求していく。なお、同社は明治時代・大正時代の味を再現した期間限定商品
『復刻ラガー』のほか、“昭和40年頃の風味”が特長の『キリンクラッシックラガー』を
展開しており、今回の見直しは“平成の味”のさらなる追求ともいえる。

 同社は消費の二極化や酒類市場のカテゴリー拡大が進んだことで「ビールはよりビール
らしさが求められるようになった」と分析。「“私はラガーしか飲まない”というこだわり
派のお客様も多いことから、今回のブラッシュアップにより、さらなる価値向上を図り、
お客様の期待に応えていく」としている。

ソース:oriconグルメ
URLリンク(gourmet.oricon.co.jp)

関連スレ
【話題/酒類】「自信あったのに…」--ビール販売でアサヒに敗れたキリン松沢社長、ショック隠せず [01/08]
スレリンク(bizplus板)
【酒類】2009年のビール販売、アサヒがV9 キリンと20万ケースの“ハナ差”[10/01/08]
スレリンク(bizplus板)
【飲料】キリンHD経常益最高の1500億円 2009年12月期、「フリー」好調[10/01/07]
スレリンク(bizplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch