09/10/01 02:06:04 Rf3mCM1W
>>101
いやいや、ここは同じ食品産業の日本ハムが
103:名刺は切らしておりまして
09/10/01 02:19:59 C2YXQFZL
汚された美少年
104:名刺は切らしておりまして
09/10/01 19:57:24 xhmMT7kw
毒米で作ってたんだろ。完全な毒殺じゃん。すぐに死なないだけで。
105:名刺は切らしておりまして
09/10/01 20:11:11 ll5hz6aZ
事故米のとこか
飲んだことあんだろw
日本酒好きなら一度くらいは。どうしてくれるんだ。
106:名刺は切らしておりまして
09/10/01 20:21:00 JgV+2/x9
>>94
美少年の紙パック清酒なんかは、ふつうに工業的に作ってるはず。
にしても気候のせいで清酒醸造が困難なのは確か。
江戸時代の肥後では清酒の醸造が禁止されてて
代わりに赤酒が奨励されてた。
Wikipediaの「灰持酒」の項を参照のこと。
明治維新以後は科学的手法を導入し、
科学をふまえた伝統的醸造が行われるようになった。
それでも伝統的醸造法の蔵は、葦北郡津奈木町が南限:
URLリンク(www.kameman.co.jp)
107:名刺は切らしておりまして
09/10/01 20:24:38 xhmMT7kw
日本酒好きがこんな合成清酒に毛が生えたような酒飲むかよ。
俺は地元の純米酒しか飲まんわ。
108:名刺は切らしておりまして
09/10/01 21:15:39 5E8sMwmE
美少年(12歳以下に限る)が手売りしてくれるんなら買う
109:名刺は切らしておりまして
09/10/01 21:52:02 XED8C6Eg
美少女酒造わかめ味とかにして美少女ハンコ絵を貼ればキモオタが買うのにな
あ、ロリはわかめ苦手なんだっけか?
110:名刺は切らしておりまして
09/10/01 22:10:04 gnkoan/s
そもそも美少年酒造の社名の由来って何なんだ?
111:名刺は切らしておりまして
09/10/01 22:15:02 CTutUz8B
ラーメン屋が引き受けた酒造メーカー
とんこつ臭が…
112:名刺は切らしておりまして
09/10/01 23:17:30 03b3tCiE
美少年に対抗して美少女ってのもありきたり過ぎるから美猩々で。
※だりん様とかではありません。念のため
113:名刺は切らしておりまして
09/10/02 00:15:08 eYLi6G+Q
\ / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、:::::: ) じ ” も
\ l ,ッィrj,rf'"'"'" lミ::::::: く ゃ 美 う
Y ,!ミ::::::: ヽ な 青
`ヽ、 | くミ:::::::: ノ い 年
|、__ ャー--_ニゞ `i::::,rく か 酒
``''ー- ゝ、'l  ゙̄´彑,ヾ }::;! ,ヘ.) ! 造
゙ソ """"´` 〉 L_ ”
/ i , /| で r
≡=- 〈´ ,,.._ i 't-'゙ | ,へ い ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、 ; l レ' ヽい⌒ヽ'
゙、`--─゙ /! `、
_,,、- ゙、 ー'' / ; `、
-''"_,,、-''" ゙、 /;;' ,' / 、\
-''" / `ー─''ぐ;;;;' ,' ノ
// / ヾ_、=ニ゙
114:名刺は切らしておりまして
09/10/02 00:27:14 iPJVVPr4
>>78
>当たり障り無く飲み易い
それなのか。
俺は日本酒は苦手だが、元カノが好きだった。
で、元カノの好きな焼酎はもちろん白岳しろ。
115:名刺は切らしておりまして
09/10/02 01:06:23 zDIKwX46
>>107
「純米酒しか飲まない」なんてのは
日本酒の事を良く知らない馬鹿だけだ。
俺や友人は日本酒好きだけど、
合成清酒が入っているものでも飲むよ。
昔の三倍清酒の時代じゃないんだから、
水増しのために添加するわけじゃない。
>>114
安い、割とどこにでもある、飲みやすくハズレが無い
というわけで、日本酒好きが宴会などで飲むのに適する。
女性にも割りと人気だと思う。
日本酒が好きなら、高くて品質の良い酒はそれなりに楽しめるけど、
安酒はハズレを引くと、とても飲めたものじゃない。
そういう意味で「安くて普及しててハズレない」は結構大事。
116:名刺は切らしておりまして
09/10/02 21:49:13 9bg8wuX0
>>115
>合成清酒が入っているものでも飲むよ。
もしかして醸造アルコールの事を言ってるのか? 日本酒を良く知ってる???
昨今の醸造アルコールは風味付けに添加されてるわけだが、まっとうな純米酒には
んな物は不要。あの果実のような風味の邪魔をするだけ。
117:名刺は切らしておりまして
09/10/03 01:40:21 f3WoNB9D
なんで腐女子は沈黙してるんだ?一大事じゃないのか?
118:名刺は切らしておりまして
09/10/03 08:19:55 uefqq+ar
>>116
酒の愉しみ方をしらん奴だな。
お前、利き酒とかしたこと無いだろ。
「純米」=「本物の日本酒」とか思ってる?
まぁ間違いではないけど、純米じゃなきゃ美味しくないって
そりゃ思考も舌も停止してるな。
119:名刺は切らしておりまして
09/10/03 09:43:07 8p9MXprn
>>118
>酒の愉しみ方をしらん奴だな。
それは否定できないな。地元の酒蔵の純米酒しか飲まないからな。県内に70軒くらいある
蔵元のうちまだ十数の銘柄しか飲み比べてないし。添加酒まで楽しめと言われてもとてもとても。
それにすでに好みの銘柄を三つも見つけたから、特に冒険する必要もないしな。以前は720瓶で
買ってたけど今は一升買いだから、一本買うと一ヶ月くらいは持つんだ。思考停止で丁度いい。
醸造アルコールのイメージは三増酒じゃなく、白紙化とか聞く正だな。俺にはあの良さがわからん。
120:名刺は切らしておりまして
09/10/03 10:44:37 uefqq+ar
>>119
好きな酒蔵があるなら、そこの酒を安いのから高いのまで全部飲んで見ると良い。
物凄く安い酒で醸造アルコールを添加している奴は、
単に水増しとか、低価格化の為に添加していたり、
むしろ本来もっと不味い酒なのを誤魔化すために入れていたりするから、
飲むと味が酷かったり、舌に痛かったりする。
が、酒蔵によっては風味の調節など調整目的で使っているから、
醸造アルコールが入っているから不味いと言う話しにはならない。
特に生酒とかは飲み易いように調整したりしてあるから、
醸造アルコールが入っていても美味いのがある。
というか、日本酒を「美味い/不味い」で切り分けるのがダメ。
生酒、原酒、古酒、にごり酒、微発泡
色々な種類の酒があるし、それぞれ愉しみ方が違うものだから
「古酒より新酒がいい」とか「生酒より火入れした奴が上」とかそういう話じゃない。
(古酒が良い例。単に古くなった「古酒」もあれば、熟成させた「古酒」もある
お前が言ってるのは「古酒って単に古くなった酒でしょ、飲まねーよ」って感じ)
>醸造アルコールのイメージは三増酒じゃなく、白紙化とか聞く正だな。俺にはあの良さがわからん。
それは、白鹿や菊正のイメージだろ。
ぶっちゃけて言ってしまえば「醸造アルコールの入った酒」なんていう分類は殆ど意味が無い。
多少の傾向はあるかもしれないが
「醸造アルコールの入ってる日本酒はこんな感じになります」
というような分かりやすいものじゃない。
「俺は添加物の入った食べ物は食わないぜ!」てのと、まぁ同じ。
ただ、純米を選ぶのは別に悪い傾向じゃない。
「やはり純米に拘りたい」という意思の表れでもあるし、
俺もどちらかというと純米や吟醸を選んで飲む。
「純米なら美味い、精米歩合いが高いと美味い」
という固定観念に囚われて、色々な酒を飲まないのは損という話だ。
121:120
09/10/03 11:08:44 uefqq+ar
精米歩合は低い方が良いから逆だったぜ。
熱燗とかは飲まないの?
冷やして飲むと口当たりが鋭すぎてイマイチだけど、
燗にしてもらうと美味しくなる というような酒もある。
まぁ、利き酒祭りみたいなのに行くと良いよ。
色んなのが飲み比べできるから。
越後湯沢行くと ぽんしゅ館 っていう常時飲み比べ出来る所があるよ。
122:名刺は切らしておりまして
09/10/05 01:22:44 RiVjyP0M
お前らたまには美少年の話もしろよ