09/09/11 17:34:17
景気悪化の影響を受け「夫の給与が上がらない」という主婦も多いのではないだろうか。
そこでマーケティング事業を展開しているドゥ・ハウスは焼きソバの利用にスポットを
当て、アンケートを実施。その結果、焼きソバを「食費を節約するために作っている」
と答えた人は55.2%と、半数を超えていることが分かった。年代別に見ると、20代では
74.8%、30代では60.8%と、若い年代ほどこの傾向が強いようだ。
節約のために加える食材を聞いたところ「普通に豚肉、キャベツ、ピーマン、もやし
などですが、焼きソバだと他に何もしなくても満足してもらえるので、結果的に節約に
なる」(30 代)、「残っている野菜など、家にある食材を使う。今までは豚こま肉を
焼きソバのために買っていたが、最近では冷蔵庫に残っているソーセージなどで代用
している」(20代)など、冷蔵庫に残っている食材を使っている人が目立った。
インターネットによる調査で、20歳~69歳の既婚女性596人が回答した。調査期間は
6月23日から6月26日まで。
■焼きソバを料理する頻度
最近、焼きソバを料理する頻度が増えたという人はどのくらいいるのだろうか。
「増えた」という人は24.2%だが、20代の主婦に限ってみると、 45.5%と半数近くが
増えたと答えた。増えたという人に、利用シーンを聞いたところ「休日の昼食」が
最も多く67.4%、「平日の夕食」も52.8%と半数を超え、「平日の昼食」の34.7%を
上回った。「主婦の平日の昼食利用が多いと思われがちだが、焼きソバは家族で食べる
シーンが増えているようだ」(ドゥ・ハウス)
焼きソバの代わりに減ったメニューを聞いたところ「白ごはんと、おかず。焼きソバは
一品だけでも十分だが、白ごはんを炊くと他におかずを作らないといけないから」
(20代)、「スーパーで買ってくるお寿司。パン屋さんのパン。一食当たりのコストが
全然違う」(40 代)といった声があった。
●グラフ/食費を節約するために焼きソバを作ることはありますか?
URLリンク(image.itmedia.co.jp)
●グラフ/最近、焼きソバを作る頻度は変わりましたか?
URLリンク(image.itmedia.co.jp)
◎ドゥ・ハウス--主婦の「食費の節約と焼きそばの利用に関する調査」調査結果発表
URLリンク(www.dohouse.co.jp)
◎焼きそばソース
URLリンク(www.excite.co.jp)
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