10/03/27 17:11:01 zlxlM/3v
>>724
あえていえば、上白糖だと雑成分が入っていない分だけ実際の糖分は多いから、
同じ分量を使っていれば血糖は上がりやすくなるとは思う。微々たるものだろうけど。
また、これは塩の話だけれど、沖縄で返還に伴って自然塩から専売公社の塩に切り替わったら、
とたんに魚の塩漬けが腐りやすくなった・・・という話もある。
(理由は、塩加減を調整していたら、純粋なNaClなので同じ量では塩含有量を多く感じて、
結果的にこれまでよりも減らししすぎてしまったためらしい)
逆に言えば、いずれもちゃんと調整すれば済むレベルの話。
あとキレやすい云々は砂糖の質というよりも、砂糖が問題になるほどお菓子ばっかり
食べさせる食生活自体が問題なのでは。
ちゃんと三食食わせろ。