08/09/07 12:58:42 bIWZPpWX
>521
炊き込みご飯難しくないよ。
最低限、人参、牛蒡をささがきにして、(水に晒してアク抜き)
鶏肉をこまかく切ったのとシイタケの細切り(できれば干ししいたけを水で戻したの)
それを多目の出汁
(干ししいたけの戻し汁や無添加の粉末だしを水で溶いたものでも可)
と醤油とみりんで煮て、冷ましたものを米と普通に炊くだけでおk。
うちはさらに高野豆腐の細切りや竹の子、レンコン、大豆なんかもプラスして具沢山にしてる。
ちゃんと出汁きかせて炊く時の水加減に気をつければそれなりに美味しいのができる。
1人目出産時にも2人目出産時にも多めに炊いておいて、
おにぎりにして冷凍しておいたらとても助かったよ。(食べる時レンチンで3分くらい暖めるだけ)
授乳しながらでも片手で食べられるしね。
これにトン汁やけんちん汁、具沢山味噌汁があれば最強産後食だ。