07/08/22 15:56:21 fRN8sndl
>>613
アンコあんて昔からいわゆる白い「お砂糖」使って無くても、甘味を出すもの
(蜂蜜とかサトウキビから取った黒砂糖とか)使ってるよね。
西原氏の著作の該当箇所の正確な引用が無いとわからないけど、最近の自然
食系の流れで、ミネラル分の入ってない精製された「お砂糖」が体に悪いと言われて
きているので、564のいう「甘いものは欧米由来」も元々はそういう意味じゃないかと。
蜂蜜は乳児にNGとしても、甜菜とかサトウキビから取る精製していない糖分や、
さつまいも・カボチャ・とうもろこし・栗等の甘味は全て「欧米由来でイクナイ!」とは
言えないんじゃないかと。
日本土着の木の実(栗とか)は縄文時代から食べてるし、サツマイモは江戸時代から
食べてる。大体、主食のコメにも甘味の成分は含まれてるからね。