07/01/25 18:02:50 WqgEw2F5
6ヶ月の頭頃に重湯からスタートしましたが、
どうもスプーンになれるのに手間取った感がありました。
5ヶ月くらいから、白湯やスープでスプーンに慣れさせる事をお進めします。
もちろん最初っから抵抗の無い子も多いとは思いますが。
いま11k月に入る手前なんですが、先日保健師さんと食事の話をしていて、
ご飯はまだ柔らかめの方がいい。胃に負担がかかるから。他の食事はわざわざ
作らなくても、とりわけでいい。
と、いわれました。(スパイス効いたのが好きなので、まだ別に作る気でいるが)
6ヶ月くらいから始めて、その後普通食に移行するのをゆっくり進ませるのが
体に負担がかからないんじゃないかと思いましたが...。
うちはおかゆは「べー」で、普通ごはんでないと食事量が激減するorz
まあ、育児は思い通りになりませんですわ...。