22/01/23 19:31:31.99
ビワマスの養殖品種「びわサーモン」の普及を目指す振興協議会は24日から、滋賀県立大
(滋賀県彦根市)の生協食堂で、学生たちに刺し身を使った「びわサーモン丼」を販売する。
ビワマスは固有種で「琵琶湖の宝石」と呼ばれる高級食材。
(中略)
28日まで1日限定100食を用意。Mサイズは495円、
Sサイズは440円で、飲食店などの半額程度の価格設定という。
協議会事務局の県醒井養鱒場は「県外からの学生も多く、
湖国の特色ある食材を味わって広めてほしい」と話している。
■記事:京都新聞 URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)
■写真:びわサーモン丼 URLリンク(kyoto-np.ismcdn.jp)