17/05/22 21:49:59.30 ZtV5VVf4a.net
そういやヌカモト+寿司で思い出したんだが、寿司のシャリは甘みを引き出し雑味とにおいを消すために徹底的に研いで(米を磨くような気持ちで)糠をとっているらしい。糠とか……?
また寿司屋で嫌がられる客は
・行儀が悪い(手掴みは問題なし)
→箸を放る、下駄に醤油をこぼす
・香水、タバコなど臭いがキツイ
→川本自体臭い、ゲップ
・通ぶる、喋っていて寿司をすぐ食わない
→なまぬ(論外)
など。
特に一番下は職人が自身の体温でネタがだれないようにできる限り迅速に、それでいて崩れないようしっかりと握った寿司を放置するという野暮の極みのような行為。
度が過ぎると「寿司が腐るから早く食え」と馬鹿にされることも。腐る……?
豆知識として高級大衆問わず寿司を食べる際は口に入れる時にネタが下を向くように食べてみよう。
ネタの旨味がダイレクトに伝わった後にほどけたシャリの甘味が広がってくるのでオススメ。