ヨーグルトにココナッツサブレぶっ刺し→一晩寝かせたらチーズケーキ!? 種類変えて挑戦する猛者「最適解は…」「見た目すごい」 [朝一から閉店までφ★]at SCIENCEPLUS
ヨーグルトにココナッツサブレぶっ刺し→一晩寝かせたらチーズケーキ!? 種類変えて挑戦する猛者「最適解は…」「見た目すごい」 [朝一から閉店までφ★] - 暇つぶし2ch1:朝一から閉店までφ ★
25/12/14 17:09:43.45 mR3Hx+1+.net
2025.12.10(Wed)

山脇 未菜美

ヨーグルトにロングセラービスケット「ココナッツサブレ」を入れて、一晩寝かせると、チーズケーキのような味わいになる―。そんな情報が話題になっている。SNS上では、ヨーグルトの種類を変えるなど、試行錯誤しながらチャレンジする人々が登場している。




サブレが水分吸ってクッキー生地に

あるXユーザーが「いつぞや見つけた、ヨーグルトにサブレを突き刺して1日寝かしたらチーズケーキ化する話。また報告します」と投稿したのが始まり。
共進牧場の「リッチザヨーグルト(400グラム)」にココナッツサブレ11枚が突き刺さった斬新な写真が印象的。翌日には「正真正銘のレアチーズケーキになっていました」と報告していた。

投稿は瞬く間に拡散され、大反響に。チーズケーキ化する原理としては、「ヨーグルトの水分がサブレに移る→サブレの糖分がヨーグルトに移る→サブレはチーズケーキ下部に敷いてあるクッキー生地になる」との考察が多かった。
一方で、「リッチザヨーグルトは水分が少ないから、レアチーズ寄りの仕上がりになるのでは!?」との疑問の声もあった。

URLリンク(maidonanews.jp)

植物性、生乳100%ヨーグルト…試した結果


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