24/07/26 21:51:59.21 Mneu4oGa.net
カマンベール含有成分が認知機能維持や睡眠改善に寄与 明治
明治は、カマンベールチーズに含まれる脂質成分であるオレイン酸アミドの継続的な摂取が、日本人中高年の記憶力など認知機能の維持や睡眠改善に寄与する可能性があると明らかにした。
研究では、認知機能低下の自覚のある50歳以上75歳未満の日本人男女60人を対象とした研究を実施。
一般的なカマンベールチーズのホールタイプ1個分の含有量に相当するオレイン酸アミド60㎎を含む試験食品か、全く含まないカプセル食品のいずれか1種類を12週間継続的に摂取し、認知機能や睡眠に与える効果を調べた。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
食品新聞 2024年7月26日
URLリンク(shokuhin.net)