【紅麹問題】機能性成分が青カビで変化 「未知の成分」2物質、国の解析で判明 [すらいむ★]at SCIENCEPLUS
【紅麹問題】機能性成分が青カビで変化 「未知の成分」2物質、国の解析で判明 [すらいむ★] - 暇つぶし2ch1:すらいむ ★
24/06/14 22:23:00.52 UEJYwqvn.net
機能性成分が青カビで変化 紅麹問題「未知の成分」、国の解析で判明
 小林製薬の紅麴(こうじ)サプリの問題で、プベルル酸以外に「未知の成分」とされた二つの物質の化学的な構造を、国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)が小林製薬と近畿大と共同で解明し、論文に発表した。
 この2物質は、紅麴サプリの効能にも関わる「機能性成分」そのものが、青カビの作用で変化してできたものと見られる。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
朝日新聞デジタル 6/14(金) 8:30
URLリンク(news.yahoo.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch