【ナゾロジー】白黒写真は「シワ」が強調されていた! AIで本当はもっと若々しかった偉人たちの姿が明らかに [すらいむ★]at SCIENCEPLUS
【ナゾロジー】白黒写真は「シワ」が強調されていた! AIで本当はもっと若々しかった偉人たちの姿が明らかに [すらいむ★] - 暇つぶし2ch1:すらいむ ★
21/05/04 17:42:40.71 CAP_USER.net
白黒写真は「シワ」が強調されていた! AIで本当はもっと若々しかった偉人たちの姿が明らかに
 白黒写真に写っている過去の偉人たちは、誰もが威厳があって苦労したように見えます。
 しかしそれは本当の姿ではありません。当時の写真技術には限界があり、シワなどが強調されていたのです。
 アメリカ・ワシントン大学に所属する計算機科学者スワン・ルオ(Xuan Luo)氏ら研究チームは、AI技術を用いた「タイムトラベル再写真撮影(英訳:Time-Travel Rephotography)」を開発。
 これにより、昔の白黒写真を現代のカメラで撮影したような画像に復元できるようになりました。
 研究の詳細は、2020年12月22日にプレプリントサーバー『arXiv』上で公開されています。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.05.02
URLリンク(nazology.net)

45:名無しのひみつ
21/05/07 03:33:16.23 OpG0QdJm.net
色盲だったとされるゴッホの絵を元にして、
色盲では無かった画家が描いたとしたらたとえば
どういう絵になるべきかというのを復元してみる
のが面白かろうか。

46:名無しのひみつ
21/05/23 01:33:19.85 vo6H6IVz.net
>>33
ビートルズってふるくさいイメージだったんだけど、
最近リマスターステレオ音源いろいろ出てて、聞いてみるとなんか新しく元気

47:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch