21/04/08 15:20:49.13 CAP_USER.net
赤キャベツから青の着色料 合成から切り替え期待 名大など
青の食品着色料として広く使われる化学合成の「青色1号」とほぼ同じ色で、長期保存時の安定性に優れた天然着色料が赤キャベツ「アントシアニン」から発見された。
名古屋大や米大手食品企業マース、カリフォルニア大などの国際研究チームが8日、米科学誌サイエンス・アドバンシズに発表した。
名大の吉田久美教授は「青は天然色素による安定した発色が困難だった。合成着色料から切り替えが進むのではないか」と話している。
赤キャベツのアントシアニンは10種類以上の色素の混合物。
酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青になるが、中性やアルカリ性では不安定な上、熱が加わると分解するため、これまで赤や赤紫の着色料として使われてきた。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
時事通信 4/8(木) 13:36
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
35:名無しのひみつ
21/04/09 17:18:13.19 RxZRS5Ev.net
>>33
銀皮症患者差別とか言い出したら、ガルマン・ガラミス星人の青い肌も、検閲されかねない。(´・ω・`; )
36:名無しのひみつ
21/04/10 10:07:24.16 rd5lQ/KK.net
>>17
まず香料が違う
37:過去ログ ★
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