20/11/25 10:46:50.80 CAP_USER.net
肉を食べるのを止めると体に意外な悪影響が 骨折のリスクが上昇
肉を食べることを拒んでいると骨折のリスクが高まることが、研究者らによって明らかになった。
英インデペンデントが伝えている。
英オックスフォード大学の研究者らは、ベジタリアンやビーガンの他、肉や魚を食べる計5万4000人以上の参加者を対象に調査を行った。
すると参加者から3941件の骨折例が報告されたことから、研究者らは骨折と食事の関係について分析を行った。
ベジタリアンやビーガンのグループでは、食事によるカルシウムやタンパク質の摂取量が減っており、骨がもろくなっていることが分かった。
また、ベジタリアンや、肉より魚を好んで食べる人々は、大腿骨骨折のリスクが肉を好む人より高いことも明らかになった。
ヴィーガンはボディマス指数(肥満度を表す体格指数)が低く、骨折例は20年間で1000人あたり20件と骨折率が高いことが分かった。
また、大腿骨骨折のリスクは、肉や魚を食べる人より2倍高いことも判明している。
sputnik 2020年11月24日 19:26
URLリンク(jp.sputniknews.com)