20/03/20 18:27:16.90 m9eC1dtB.net
>>732
まあ、真面目になぜ一般家庭では使用されないのか、ということを考察すると
まず第一には、食品添加物として利用するためには、臭素酸カリウムそのものの純度がかなり高くなければならない。一般にはそれが簡単には手に入らないということが考えられる。
ヤマザキが使用を中断していたのも、その理由によると説明している。情報ソースは元記事。
第二に、使用の条件として「パンの中に残留しないこと」というのがある。
臭素酸カリウムの使用量がどのくらいなのか分からないが、一般家庭で普通に作る量に対して添加する臭素酸カリウムは、ごく少量でいいと思う。
一般家庭でその使用量が絶対に守られる保証はなく、適当に使用して臭素酸カリウムが残留してしまう可能性がある。
一般家庭では残留しているか否か確認する方法もないしね。
想像だが、こんなところだろ。