18/06/22 14:11:56.20 uXUc6zqX.net
エタノールから酢酸をたくさん
3:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:12:16.86 IcIJJTnf.net
どのくらいすごいの?
4:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:14:32.90 DVWbaqP2.net
穢多の居る
5:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:16:44.79 f2ehutcR.net
>>3
生き物は普通にやってる
6:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:19:29.64 a4xSMNm4.net
>>5
生き物では酢酸で止まらなくて水とCO2まで分解されるけどな
7:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:25:29.07 P5zPKSSa.net
スコッチウイスキーからお酢をつくるのか
贅沢だな
8:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:28:18.73 Q0kOFT4g.net
発酵で直接酢酸を作った方が良くないか?
9:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:29:13.85 n05PU808.net
酢酸菌を使えば常温で出来るのに時間かけないで作ろうとするからエネルギーを無駄にするってことには誰も突っ込まなかったのだろうか
10:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:42:36.11 kQH8oAgr.net
むしろ出来なかった事に驚く
食酢ってどうやって作ってるんだよ
11:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:50:08.62 g0G5wq3E.net
内城クソ郎★
12:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:58:27.74 1rbw0A2/.net
エタノールと水ならば香料を添えればむかし流行った新清酒ができる。そのほうが高く売れる。
13:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 14:59:07.96 TsJl+EqM.net
酵母に作らせればいいのに
14:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 15:01:49.30 4DGuvn5b.net
オレもポコチンをイジリウム
15:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 15:12:41.87 fDCqdrt2.net
平たくいえば酒から酢つくったんだろ
そんな難しいことなの?
16:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 15:18:04.93 orhxFss5.net
ワインからワインビネガー作る感じ?
17:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 15:29:24.29 C7Q/S8Sj.net
人間だれだって酒飲めば、エタノール⇒アセトアルデヒド⇒アセテート
18:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 15:43:42.02 NGxzvMEF.net
アルコール→アルデヒド→酸
生物内では普通にされている反応やん
俺の肝臓でもやってる
19:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 16:12:18.99 T7Wqofim.net
>>10
米と麹
20:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 16:22:17.94 hDJ95L8k.net
第一級アルコールを酸化するとアルデヒド経由でカルボン酸になるってのは
高校の有機化学で出てくる基本だけど工業的にはいろいろ難しいのかね?
21:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 16:50:40.87 sh6fpUGm.net
ハロゲン氷酢酸しぶき!
22:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 16:55:57.09 Fv2gEjE1.net
>>21
今言おうと思ったのにー
23:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 17:04:47.04 e+0PIKI9.net
酒は年数経つと酢になるから保存がきかないとは言うけど
(そんな年数経ったの飲んだことないし飲みたくない)
反応に時間がかかるのかね?
24:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 17:17:55.02 1PbF1hKu.net
で、触媒のサイクル数は?
25:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 17:25:04.12 nY6EN32N.net
納期内に大量に作らないといけないから、発酵なんてやってる暇がない工場で使うんだよ
時間余ってるところは普通に酢作ってる
26:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 18:19:27.14 8B3dbOn1.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
URLリンク(twitter.com)
27:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 21:31:29.65 BwQVOwC1.net
空気酸化でできるじゃん
28:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 21:39:54.04 BwQVOwC1.net
効率的な触媒発見したというだけのニュース
人間の飲用に耐えない材料で作ったエタノールから酢酸の生産できるって事なんだろうけど
植物から作られるから環境に良いとか毎日新聞の化学音痴っぷりが酷いな
29:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/22 23:23:03.26 wjVK9H/6.net
酢酸菌「呼んだ?」
30:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/23 00:11:53.22 X/TBLUYk.net
>>10>>17-18
酢酸工場の地下では、捕まった男たちが
酔っ払いながら酢酸を作る仕事をさせられている。
男たちは騙されてエチルアルコールを飲まされ
体内で生成された酢酸を尿として採取される
酢酸工場のママ達は、男たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。依存性を植え付けるため、時々無意味に
色気を使って繋ぎ止めたりする。
男たちのほとんどは肝硬変予備軍で、「もっと女の子と遊びたいよう」と
いつも甘えている。休肝日もほとんど与えられず、
逆らうと恐ろしい用心棒が来る。
こうして売り上げを大幅に増やすことで、酢酸工場は
安くて美味しい酢酸をみなさんに提供できるのです。
31:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/23 00:17:21.83 GINUPyOy.net
>>30
体内では最終的に水と二酸化炭素になっちゃうから…
32:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/23 04:30:11.93 /exKu16E.net
かっぱ寿司コピペの改変か
33:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/23 13:05:07.77 qWUQrt3a.net
酢酸より100℃@1気圧で水素できるほうが凄いんじゃ?
34:ニュースソース検討中@自治議論スレ
18/06/23 13:13:30.06 iWzUJg/m.net
酒は火入れしないと酢になるけど……