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しゃぶしゃぶチェーン「木曽路」(本社・名古屋市)は14日、大阪市、
神戸市、愛知県刈谷市の一部店舗で7月末までに、無銘柄の和牛を「松阪牛」や
「佐賀牛」と偽って提供していたと発表した。
メニュー表示と異なる牛肉を使って提供されたしゃぶしゃぶやすき焼きは、
北新地店(大阪市北区)で6880食、神戸ハーバーランド店(神戸市中央区)
で245食、刈谷店(愛知県刈谷市)で46食。具体的には、しゃぶしゃぶの
コース料理のうち「和牛特選霜降り肉」(5500円、税抜き)の牛肉を
「松阪牛」(7000円、同)などとして提供していた。
問題は今年7月、木曽路北新地店が大阪市消費者センターの立ち入り検査を
受けたことをきっかけに、同社が全店を対象に2012年4月から今年7月末
までの間の牛肉の仕入れ状況などを調査した結果、判明した。同社は2012年
3月以前についても調査を進めているが、「各店舗の売り上げと仕入れの
チェックに弱い部分があった」(幹部)と説明している。
同社によると、問題の3店の料理長は、社内調査に対し、「店の利益を
増やすためにやった」と話しているという。2014年08月14日 20時26分
YOL
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