15/05/20 13:53:23.29 +U/f+55o.net
>>288
メリットとして追熟。少し早めに刈り取っても、天日乾燥中に成熟が進む。
倒れやすい米には特に有効。
刈り遅れみたいに熟し過ぎでも味がボケる(甘みが薄れて大味になる)
デメリットはまず手間。
きちんと水分計で測りながら干さないと天日干しでも過乾燥で割れる。
最近の米は収穫期が早めなので、9月や10月前半もまだ暑いからね。
雨が続くと発芽して最悪の米になるし。
最近の乾燥機は遠赤外線タイプが主流で、中心からゆっくり低めの温度で暖めて、天日に近い効果が出るようになってる。
サーモセンサーとか優秀だから、ちゃんとメンテして設定間違わなければ、自動で最適に仕上げてくれるよ。
昔の乾燥機は単に火を燃やすボイラー型だったし、制御が完璧じゃないから急激に乾燥しすぎたりで、天日が美味いなんて言われてた名残り。