15/03/06 08:45:21.91 NohQtyyF.net
>>824
その分お返しとかで買っても変わらん金かかるけどな
828:※
15/03/06 10:58:57.78 lt/wAA5j.net
>>827
それを拒否ってたら村八分にされる。
田舎で一番カネかかるのは、冠婚葬祭。
50回忌とか平気でやるからなあ。
829:※
15/03/06 11:04:12.66 Ra6LC3HN.net
田舎って人間関係めんどくさそう
830:※
15/03/06 18:31:03.43 HR3BnPD8.net
蝿抜きとかって米美味いの?
831:※
15/03/06 18:36:20.39 ecmzhq5z.net
ぐうぅ…みずかがみってお米、初の特A評価ってことで買ってみたがあんまり美味しくない
表面に張りが無くて、触感がモサモサしてる
まぁ気にせず次のお米試してみよう
832:※
15/03/06 19:16:13.73 ecmzhq5z.net
ふさこがねの検索予測でまずいって出てる…検索汚染かよ
実際美味しいかまずいかは知らないが
試しに一回食べてみようかな
833:※
15/03/06 19:29:55.56 Ra6LC3HN.net
>>830
普通
旨くもなく不味くもなく
5キロ1000円くらいだったら買ってもいいかなって米
834:※
15/03/06 21:28:30.89 sOrONt84.net
ななつぼし 10kg2500円
835:※
15/03/07 09:17:41.31 mzAhh8lx.net
>>830
食味ランキング上は魚沼コシとならんで双璧の20年近く特A維持の米。
価格は糞安いまま。
836:※
15/03/07 10:49:39.42 cXYu1haQ.net
はえぬきは冷や飯が特にウマイ。
837:※
15/03/07 19:50:47.82 fCoJW1c1.net
>>832
俺千葉県民だけど千葉米は食べないよ
おいしくなさそうだしなんかダサいっぽいから
食うのは東北か九州の米
大体秋田か佐賀福岡熊本
ふさおとめとか袋の絵がなんかキモいし
838:※
15/03/07 20:17:11.52 9XxGMihX.net
おれは新潟育ちで、トドロキワセとコシヒカリしか食ったこと無かったのだが、
最近初めてゆめぴりかを食した。
美味くて感動した。
839:※
15/03/07 22:09:42.91 gRjvgpIB.net
>>837
なんだこれww
食ってもいないし、ダサいだって
840:※
15/03/07 22:17:47.46 xTpycEqF.net
はえぬきってあっさりしたコメなの?
めんこいなとかいうコメも粘りが少なくさっぱりしたコメだった。
富山のこしひかりから変えたらモチモチ感とかが少なく感じて・・・
真空圧力IH保温釜との相性もあるのかもだが
841:※
15/03/07 22:22:06.51 sUpH5tCb.net
関東じゃ九州の米なんてほとんど流通してないだろ
千葉なんてクソ田舎じゃなおさら
842:※
15/03/07 23:03:05.72 iX2801Df.net
そういえば佐賀びよりってどう?
食べた人いる?
843:※
15/03/07 23:36:58.98 fCoJW1c1.net
>>841
浦安だが九州米なら成城石井で余裕で買える。
サミットでも買ったことがある。
森のくまさんならどこでもで買えるとおもうが?
844:※
15/03/07 23:42:12.85 fCoJW1c1.net
>>839
じゃあ聞くけどあなたにとって千葉県ってイメージ良いの?
住んでて言うのもなんだが、どちらかというとイメージ悪いと思うけど。
現に>>841もクソ田舎って思ってるけど。
845:※
15/03/07 23:46:47.14 sUpH5tCb.net
その森のくまさんしかない
846:※
15/03/08 00:03:21.97 P+ZUhFnN.net
>>844
田舎だからこそ米作れるんだろw
浦安辺りじゃ判らんだろうけど、余所と千葉の田んぼを見比べれば千葉で美味い米が作れる理由が判るよ
847:※
15/03/08 08:38:03.44 WWgHZLt6.net
>>842
佐賀びより、好きなので売ってる時は
積極的に買うよ
少な目の水で炊くのだけれど、主張しすぎない甘さと
噛み応えがあって好きです
粒が大きめなのも好み
こしひかりの粒が心持ち大きくなり、甘味ともっちり感を
やや控え目にした感じの印象
848:※
15/03/08 15:29:22.98 jlnuNm9V.net
魚沼コシ6キロ2000円で売ってたから買って来た
凄い勢いで売れててワロタ
米があんな勢いで売れるの見るのは初めてだw
849:※
15/03/08 17:35:40.19 SpVfbY72.net
>>847
甘さと粘り控え目、粒大き目で噛み応えあるってそれいいな。パッケージも良いよね
ありがとう
850:※
15/03/08 17:42:23.19 Kz32+fAA.net
>>844
ふさこがねの味を気にしてる>>832に対して、>>837のレスは何か意味あんのか??
クソ田舎でダサくてイメージ悪いのと、千葉米の味は関係あんの?食ったことないのに。
で、秋田佐賀福岡熊本はイケてるの?
もう訳分からんww
851:※
15/03/09 18:29:35.48 B2R2FyuV.net
五キロ1280円程のつがるロマンを買いました。
過去に同じ青森のまっしぐらは合わなかったが
同じ青森でもこれは美味しい。
食感が正に好みだけどもう少し甘味が欲しいかな。
つがると同等の食感で、更に甘味が強い品種を御存知でしたら
教えて下さい。
852:※
15/03/09 19:10:53.55 WPY9b0Uj.net
玄米で食べるのと精米して食べるの、それもぶつきの程度
それだけでも色々と品種によって違うと思うんだ
作ってる側も白米で食べてもらうとか、あると思うんだけどね
853:※
15/03/10 10:27:33.88 qkHcv+f+.net
>>848 ○越かな
炊飯器を買い替えたので、初めて、魚沼産コシヒカリを買ったが(景品でもらったことはあった)
白い米が多く入ってたな
854:※
15/03/10 13:52:21.00 tCjSYv1e.net
イオンのトップバリュでミルキーやつや姫、ゆめぴりか等が
6合分サイズで販売されてるね
あれって味を知りたい場合に参考に出来そう?
トップバリュだけに、各ブランドの
残念米がパッケージされたのかな?と
疑ってしまって。
855:※
15/03/10 23:44:34.71 6i0YwnEe.net
>>853
26年産の新潟産コシヒカリは極めて品質が高く、一等米比率は85%以上。
それなのにシラタが多いというのは、何かあるのかも知れないね。
856:※
15/03/11 06:32:50.40 gFnvf1vi.net
消費者の「白い米が多い」はだいたい大袈裟。
特に高い米ほど先入観で期待が高まっているから、ちょっとでも気に入らないと混ぜたとか騒ぎ出す。
857:※
15/03/11 10:15:53.48 tcefRafI.net
>>855
日本全体の平均1等比率90%超えてたような気が。
新潟コシの1等比率が85%ってそんなに低かったっけ?
858:※
15/03/11 10:30:25.77 4Dk0GfmE.net
>>857
新潟県産コシヒカリは全体で85.8%
URLリンク(www.maff.go.jp)
859:※
15/03/11 15:08:24.73 auQxQXyk.net
>>857
嘘つくなよ。西日本の米含めて9割も1等なんてありえん
860:※
15/03/11 17:39:59.12 gFnvf1vi.net
>>857
26年産の西日本はボロボロ
861:※
15/03/12 23:44:15.51 mMcQMuYk.net
>>860
まじ?仁田米注文しようと思ってたのに
862:※
15/03/12 23:48:11.45 5r05HWLD.net
元から西日本の米って旨いのなくない?
863:※
15/03/13 00:20:18.48 8gU1B73T.net
食べたこと無いんだけど、こしひかり100%&無農薬ってあったから
864:※
15/03/13 01:53:22.81 5eXAMX3s.net
>>862
美味い米が作れないから粉物が発達したのか
お手軽な粉物が主食だから美味い米作りに力が入らないのか
どっちにしても、現状関西が頼る米どころは滋賀より三重なんだよね
865:※
15/03/13 09:07:48.29 sXytHFu4.net
一等米比率は全国で81%
新潟は75%
URLリンク(www.niigatamai.info)年産米の農産物検査結果(全国)(27年1月31日現在).pdf
866:※
15/03/13 09:44:23.73 Y15vC+aV.net
また北海道か
867:※
15/03/13 11:27:51.81 sXytHFu4.net
何が北海道?
868:※
15/03/13 14:37:34.15 bpAOKWUJ.net
>>865
26年の新潟は日照不足でこしいぶきの一等米比率が低かった。
逆に高温障害の無かったコシヒカリは、一等米比率が例年になく高かった。
26年産のコシヒカリ一等米比率
JA北魚沼;95%
JAしおざわ:85.3%
JA越後ながおか;97.1%
869:※
15/03/14 08:18:54.00 E+x2q8NF.net
富山の「てんたかく」や「てんこもり」はどうなんだろう
870:※
15/03/14 09:36:42.92 QPxDwjWc.net
というか最近の新潟の検査甘すぎ。例年2等クラスに全部1等つけてるだろ。
検査検討会とかで成分分析すると整粒70%以下の1等がぼろぼろ出てくる。
871:※
15/03/14 12:10:30.12 XA7NhQhn.net
JA越後ながおかの直売所で30kg袋で買った特栽一等米。
一合を皿の上に広げて撮影してみた。
URLリンク(uploda.cc)
872:※
15/03/14 12:44:18.01 c5Hlo7u3.net
そんな検査自体全米№1ヒットみたいなもんだろ
何の参考にもならん
873:※
15/03/14 19:01:52.43 Jo/KN4vA.net
>>871
大さじ一杯程度(約20g=約1000粒)でいいんだよ。
米が重なる厚みがあったら見づらい。
約1000粒だから、虫食いが1粒なら0.1%ってなるし。
874:※
15/03/14 20:43:09.84 XA7NhQhn.net
>>873
じゃ、これで
URLリンク(uploda.cc)
875:※
15/03/15 09:57:00.74 OYJ4YqYF.net
>>874
薄ヤケ気になるけど、まあ1等だなって感じだね。表面もツルっとしてるし悪くはないよ。
食べて美味しいならいいんじゃないかな。
876:※
15/03/16 03:26:38.69 enKn38rU.net
美味しいご飯の為に産地 銘柄に拘るなら精米機も買った方が良いよ。
一万円ちょっとで買えるし。
精米したては糠取るために1回濯ぐだけで米を研がないで良いから、かえって楽だよ。
安い米でもこんなに美味しかっんだってビックリする。
877:※
15/03/16 08:34:46.63 A61hiqXl.net
熱出まくりのおもちゃ要らね
878:※
15/03/16 09:08:31.12 clcSjSWi.net
自家精米とかするくらいならよっぽど機械にこだわらない限りコイン精米機のほうがはるかにまし。
879:※
15/03/16 10:17:39.67 iPlV9Txn.net
精米機なんてそこらにあるからな
わざわざ粗悪なものを買う意味がわからない
880:※
15/03/16 13:17:32.03 tdQUYAa5.net
コイン精米の残米ゼロは嘘
881:※
15/03/16 17:44:03.26 EaHT8n0O.net
そもそも乞食みたいなのしかコイン精米機利用してないじゃんか
ジャージで夜中にクルマでゴソゴソ 何食ったってああいう連中に味なんかわからんだろ ゴミ虫
アイドリングしたまんま、アホ丸出し どっかから盗んだかもらったコメをもらって精米してるんだろ
チョンくせえよ
熱もつとかってのはそもそも説明書に書いてある 精米したら落ち着かせりゃいい
882:※
15/03/16 17:47:30.84 A61hiqXl.net
お前何処に住んでんだよ
883:※
15/03/16 18:32:00.11 yD4wFLtj.net
ビックカメ●札幌店の副店長
佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた
884:※
15/03/17 05:05:55.41 2hkpgLxw.net
>>881
熱が発生すること自体が味を落とすんだが 精米したら落ち着かせるとかそういう問題ではない
どうしても家庭精米したければ循環型。普通の家庭精米はやめておけ。
885:※
15/03/17 08:27:55.26 xJ32d1tK.net
一万ちょっとの精米機で満足なんだから、
きっと味覚障害なんだろう。
886:※
15/03/17 11:56:52.28 Cy64i7NW.net
炊事担当のおふくろが家庭用精米器など面倒くさくてもってのほかという考え
だからコイン精米だよ。精米したてが美味しいとか、そういうのは正直分からない。
887:※
15/03/17 13:11:57.46 YcNutinA.net
一升瓶に米入れて棒でつけばいい
888:※
15/03/20 16:09:36.34 AYKdFyda.net
新潟県産コシヒカリなら、魚沼、佐渡、岩船と県内の名産地やグレードが分かるんだが
山形県産はえぬきや宮城県産ひとめぼれはどの産地が美味しいのかよく分からない。
889:※
15/03/20 19:49:45.62 sHhN+SEv.net
このスレで話題になってたので、山形県産つや姫買ってみた。
味は悪く無い。普通に美味しいが、とりたてて騒ぐほどでもない。
これと同程度の味でコスパのいい地方銘柄がもっとあるはず。
値段には見合わないんじゃないかと思いました。
それよりも、一緒に注文した山形県産さわのはな玄米が美味かった。
よく噛んで食べると食感、味ともに最高レベル。
890:※
15/03/20 23:41:35.25 GiIV0PCA.net
親が親戚から買ってる米が美味しくないから、自分で小さい炊飯器買って炊いてる
千葉のコシヒカリ終わったから、今度はあきたこまち買ってきた
スーパーのコメのほうが旨いわ
保存もテキトーだし、精米して長く保存してるのは美味しくないよな
891:※
15/03/21 07:45:00.68 i/TQHMmN.net
>>890
ペットボトルやジップロックで密閉して、野菜室保存がベター。
892:※
15/03/21 07:46:08.85 i/TQHMmN.net
>>889
つや姫は特別栽培米。
特別栽培米で比べれば高くはないと思うよ。
893:※
15/03/21 08:22:24.06 DEbZJcNq.net
島根の仁多米が一番美味い
894:※
15/03/21 09:00:26.23 s0fYMbpN.net
特別栽培米って何のメリットも感じられんわ
895:※
15/03/21 09:14:05.32 i/TQHMmN.net
>>894
農薬に関しては普通に作っても十分に安全なのに、半分以下だからってより安全っていうのは疑問。
逆に虫食いや病気のリスクは高まる。
化学肥料に関しては、化学肥料を減らすだけなら簡単だが、その分の有機肥料を入れないといけない。
化学肥料も悪くはないが、やはり有機肥料ベースのほうが、作物には良いことが多い。
通常栽培なら兼業農家の土日作業でもそこそこ作れちゃうけど、特別栽培米は専業農家がある程度手間をかけてやっているし、高食味を目指そうとすら意識も高い。
この辺が特別栽培米のメリットだと思っている。
896:※
15/03/21 10:41:22.97 bYRnZckZ.net
5k1500円のあきたこまち買ってしまったが、3000円の天のつぶのあとだといまいちだった。
次回は、佐渡、にった、十日町、只見あたりのこしひかりにしたい。
5k3000円台は最低ラインにしたいところ。
897:※
15/03/21 10:43:28.47 bYRnZckZ.net
今回の農水省の地産品への取り組みは評価できる
898:※
15/03/21 11:21:02.75 2ouSvBkx.net
今6キロ2000円の魚沼コシ食ってるけど美味いよ
5キロ3000円が最低ラインなんて贅沢だな
899:※
15/03/21 12:24:17.37 IcNQUI45.net
特別栽培米は品質と食味が高い傾向があると言われている。
あくまで傾向だからな。
900:※
15/03/21 12:46:16.90 i/TQHMmN.net
>>896
会津の天のつぶなら近所で5キロ1280+税で売ってるぞ。
3000円ってなんか付加価値?JAS有機とか、天日干しとか、聞いたこともないような○○農法米とか。
26年産なら特別栽培米の魚沼コシですら3000円するかどうかだからね。
901:※
15/03/21 14:43:47.53 bYRnZckZ.net
>>900
奥会津
902:※
15/03/21 16:33:43.31 1j3D3esG.net
>>901
単なるボッタクリじゃんw
903:※
15/03/21 20:21:33.44 bYRnZckZ.net
ふだんどんな米食べてるんだか知らんが、1500円以下は人間の食べるものじゃないと思う。
あきたこまちが妥協できる、うまいともまずいとも思わない最低ライン。
904:※
15/03/21 20:59:15.99 2ouSvBkx.net
あきたこまち5キロ1000円前後で買えるじゃん
905:※
15/03/22 14:32:38.42 2YQOVSrZ.net
魚沼コシ・山形つや姫ですら5kg2000円で十分に利益でる米価格だからなあ。
5kg3000円というとJAS有機レベル。
奥会津だからっていっても原価では5kgで+100円もついていないはず。
906:※
15/03/22 14:36:06.88 2YQOVSrZ.net
>>903
5kg1500円以下は~というのは単に881さんが小売店にどんだけ利益出させているかってだけの話なので881さんが買っている5kg3000円の米も他の人が買っている5kg1500円の米も原価で見ると同じくらいのものだったりする。
ちなみに福島県産天の粒ってどちらかというと現在のところあきたこまちとかよりも原価は安いコメ。たぶん日本最安値の部類。
907:※
15/03/22 14:40:43.22 HeC//+11.net
普通に育ててるだけなのに、魚沼産ってだけで2500円くらいで買うのが一番間抜けな気がするな
908:※
15/03/22 16:04:24.34 D7A1zB35.net
>>907
砂地にたっぷりと水と肥料をまいて手間を掛けた米とか
有機肥料をたっぷり与えた栄養満点の米なら高い金を払ってもいいとか
言い出しそうですね。
909:※
15/03/22 16:35:08.53 HeC//+11.net
なんでキチガイって書いてもないことを勝手に妄想するんだろうか・・
農林水産省が決めたルールがあるだろ
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
URLリンク(www.maff.go.jp)
910:※
15/03/22 21:06:39.67 D7A1zB35.net
新潟県における有機農業の現状
URLリンク(www.pref.niigata.lg.jp)
>平成24年の取組面積(特別栽培農産物等面積※)は、76,759haとなっており、
>県内の耕地面積(約173,100ha)の約44%まで伸びています。
新潟県における普通はこんな感じ
911:※
15/03/22 21:17:56.29 HeC//+11.net
>>910
それでも半分以下でしょ
しかも認定を受けてなければ、何も減らしてないコメの可能性も否定できない
もし基準をクリアしてるなら、パッケージに「特別栽培米」と書いてある
それなら価値はある
912:※
15/03/22 21:24:15.02 HeC//+11.net
こんなHPもあるし
新潟県特別栽培農産物認証
URLリンク(www.niigata-ninshou.jp)
913:※
15/03/22 21:40:49.53 HeC//+11.net
大体安く売ってる魚沼産なんてほとんど偽物なんだろうけど
URLリンク(irorio.jp)
914:※
15/03/22 22:17:47.47 Jo3UDODxq
関西には激安米があるらしいが、関東では見ないな。通販でも見ない。偽装もしくは中国米だな。せいぜいドラッグストアぐらいか。
915:※
15/03/23 09:14:32.53 yU+jV4/F.net
>>911
>JA越後ながおかが進める農薬と化学肥料を5割に減らした米づくり「エコ・5-5運動」
>現在は1700戸が同JA管内の総作付面積の6割を占める3387㌶で取組んでいる。
URLリンク(www.ja-echigo.or.jp)
ですって。いもち病抵抗性を持つコシヒカリBLだからこそ出来るのだろうけど。
魚沼はどうかなあ。でも、BLだから農薬はそんなに使ってないと思うけど。
916:※
15/03/23 13:31:52.96 yddCFkrf.net
>>915
そういう真面目にやってるJAのを買うのは良いと思うよ
他の新潟のJA公式オンラインショップでもコシヒカリ売ってるし
917:※
15/03/23 16:20:52.19 kbosz8qh.net
>>907
良心的なスーパーなら2500円程度で売ってる魚沼コシヒカリならそれなりに美味しいけどね
918:※
15/03/23 17:06:19.43 yddCFkrf.net
>>917
それが本物かどうかの疑問は残るw
他のコシヒカリも混ざってるんじゃないかと
あんな一部地域のコシヒカリがそんなに全国でどこでも買えるくらい流通するかという謎
実際作ってる量の10倍は売ってるって話もあるしね
919:※
15/03/23 17:31:20.38 L5F4nVgg.net
>>918
それは魚沼市の面積が小さかった昔の話。その頃の何倍に面積増えてるし。
>>917
良心的の定義がわからないが5kg2500円なら粗利30%以上あるからどんな高い米でもその価格で提供できるが。
魚沼コシでも山形つや姫でもなんでもござれ。
920:※
15/03/23 17:54:53.21 yddCFkrf.net
>>919
いやいや冷静になってグーグルマップで見てみよう
ほとんどが山だよw
まあとにかくJAの本物とか、特別栽培認定とかJAS有機ならいいけどね
怪しげなのは買う気はしない
921:※
15/03/23 19:15:39.81 4U9+G1AI.net
>>920
結局、高いから買わないんだよ。
今年は2500円で魚沼買えるけど、関東東北のブランド米が隣に1500円で並んでるからね。
10倍出回るほど人気なんてない。
922:※
15/03/23 20:56:50.00 hQYHw6lR.net
>>920
田んぼの面積も合併後めちゃくちゃ増えたの知らんのか?もとの魚沼こそほとんど山
そんで単に売れないから全国に行きわたって売れ残ってるからいつでも売ってるだけ。
923:※
15/03/26 11:30:15.90 EfnJLwtb.net
それでも全県一律にしてるパサパサつや姫より百倍マシだろ。
924:※
15/03/26 12:32:45.39 UEzEU0XL.net
栃木のとちぎの星と北海道のきたくりんって食べたかたいますか?
925:※
15/03/26 19:43:57.10 S6j9Dap0.net
魚沼コシも山形つや姫もそれ以外の米より百倍ましなのは確か。
というかこの2つ以外は26年産は死亡
926:※
15/03/26 19:50:43.75 O+viL7Nx.net
さりげなくつや姫持ち上げないでよ
あんなクソ不味い米
927:※
15/03/26 20:07:48.95 L2LZENhb.net
>>925
その他の米は1500円/5kgだから、その100倍の15万円/5kgでも買うのか?
928:※
15/03/27 00:59:01.62 TIciYabI.net
あきたこまち買ってみたけどイマイチだな
食べ慣れてるコシヒカリが一番か
次はやわらかもっちりのひとめぼれ方向に行ってみるか
929:※
15/03/27 01:35:53.70 YSDwYbn7.net
コシヒカリは粒がくずれがちで食感がイマイチなのがなあ
そういうの気にならない奴にはいいんだろうなあ
930:※
15/03/27 06:11:39.38 aNVaJPbf.net
>>927
生産原価って言葉知ってるか?
利益の比較で言ったらそれ以外の米はマイナスだから100倍どころでない差がついてるんだが
931:※
15/03/27 08:08:51.05 +WNETJx4.net
粒感が好きなら、はえぬき、ななつぼし、こしいぶきなどがいいんじゃないか。
932:※
15/03/27 10:04:12.00 1BOQ6Bih.net
>>930
マイナスとプラス比べて何倍とか算数知ってますか?
933:※
15/03/27 12:02:12.66 ScSAxiyv.net
もっちり甘い:コシヒカリ
ふっくら大粒:ひとめぼれ
冷めても美味い:はえぬき
程よいバランス:あきたこまち
パサパサカチカチ:つや姫
934:※
15/03/27 12:06:16.00 QBzryWgA.net
あきたこまちは ザ☆普通 って感じがする
935:※
15/03/27 18:33:37.94 Q5H4DHfF.net
コシヒカリがもっちりって味覚音痴すぎだろ。またつや姫アンチの新潟の農家の人か?
936:※
15/03/27 18:36:34.19 TIciYabI.net
>>935
URLリンク(www.yamatane.co.jp)
937:※
15/03/27 19:24:45.83 QBzryWgA.net
つや姫嫌いな人なんて腐るほどいるだろ
まだななつぼしの方が美味いわ
938:※
15/03/27 22:27:44.63 CLsHEgOs.net
>>937
それはない
939:※
15/03/27 22:43:28.94 ScSAxiyv.net
チャーハンとかパエリヤならつや姫向いてるかも
俺は家で作らねえけどな
940:※
15/03/27 23:36:13.40 QBzryWgA.net
>>938
そーかね?
つや姫ってジャップには合わないよ
だから売れてないわけだし
941:※
15/03/28 09:15:12.29 G+Uy9bF8.net
つや姫が嫌いって人はいないと思うよ。
だって普通のご飯だもん。
やや歯ごたえのあるタイプだけど、この程度なら市販の弁当やおにぎりにいくらでもあるし。
942:※
15/03/28 10:12:54.13 kx72mZqQ.net
つや姫を美味いっていう人がいないの間違いだろ
943:※
15/03/28 13:21:23.98 XKOUeUzN.net
つや姫大人気だな
アンチの人達が盛り上げてるね
944:※
15/03/28 13:45:15.68 x74SLLeY.net
いい加減うざい
そんな知名度もない売れてもいないクソ不味い米どうでもいいです
945:※
15/03/28 14:25:51.72 oFfx6ycu.net
なんでつや姫だけこんなアンチがつくんだ?
宮城やら島根やらでも二流品のつや姫作ってるからそっち食べてまずかったから切れてるのかな
946:※
15/03/28 15:09:44.96 NIawSkBQ.net
>>941
普通の御飯なのに高いから反感を持たれやすいのがつや姫
947:※
15/03/28 17:53:36.32 kx72mZqQ.net
実際つや姫は千葉や茨城のコシヒカリにも負けてるからねえ。
948:※
15/03/28 19:03:20.28 eSK3aRsh.net
つや姫アンチもアゲもつや姫専用スレ行けよ。
949:※
15/03/29 02:09:25.22 wyLtiir7.net
>>946
それそのまんまコシヒカリのことじゃん
950:※
15/03/29 09:44:21.10 3jHDa7Oi.net
アンチつや姫にはつや姫が高価格を維持している理由がわからんのです
951:※
15/03/29 10:14:14.85 jEsYb/ej.net
山形土人しつけえーwwwwwwwwwwwwww
952:※
15/03/29 11:20:05.74 lPbV1W7C.net
つや姫高価格?
まだ騙される奴いるのかよ
953:※
15/03/29 15:21:31.68 3jHDa7Oi.net
山形つや姫より高値維持してるのは魚沼コシだけという現実。
954:※
15/03/29 15:40:03.37 lPbV1W7C.net
千葉のコシヒカリとつや姫同じ値段でも千葉のコシヒカリ買うわ。
つや姫パサパサカチカチすぎる。
955:※
15/03/29 15:45:28.27 rpOxAdB2.net
消費者と業者と生産者が入り交じって会話してるからややこしいんだよw
つや姫の話は最終的には個人の味覚の争いになるんだから落ち着くわけないんだよなー
まぁ熱狂的なアンチがつく=支持者もたくさんいる証明だからしょうがないんだけ ど
ここにいる業者に聞きたいんだが、26年のコシヒカリだと富山、福井、山形だったらどこがおすすめなんだ?
美味しいコシヒカリのおすすめ教えてくれ
956:※
15/03/29 20:36:03.90 8SMY02I7.net
元気つくしって特A取ったんだ
すごい安売りしてたから買っちゃった
957:※
15/03/29 21:00:19.12 3jHDa7Oi.net
>>954
君みたいな人がほとんどいないから千葉コシヒカリはあれだけ安いわけで。
958:※
15/03/29 22:35:22.74 we+DhDsK.net
どんだけつや姫嫌いなんだよ…専用スレでやれ
まぁ一応評価するなら、味は絶賛するほどでもってくらいかな。そこそこ美味しくて粒が立ってるが、あと一歩何か足りない感じ
959:※
15/03/29 23:32:29.27 vTALyqLU.net
「コシヒカリはいらないよ。粘り気がなくて食味の良い、ササニシキみたいな
コメがいいね」と長年にわたり、炊飯会社のトップとして活躍し、現在は
日本炊飯協会の最高顧問を務める福田耕作さんはいう。
URLリンク(www.jacom.or.jp)
960:※
15/03/29 23:35:49.64 jEsYb/ej.net
そう言われてもササはあまり好きじゃない
961:※
15/03/29 23:49:50.09 EViry7L/.net
炊飯協会だもん、粘る米は好む訳がない。
だって釜や機械にこびり付いて、掃除が面倒。
まあ、コシヒカリは炊きたてはうまいけど、炊飯後時間が経つと粘りが強い分固まりやすいからね。
962:※
15/03/30 06:50:14.01 7qJFMvZK.net
コシは味が単純であきる
963:※
15/03/30 07:23:27.40 GI6PiXw6.net
味が完全にササで強い品種が出てきたら一生それ食うのに
964:※
15/03/30 13:34:51.73 uytbxHFm.net
昔は寿司はササニシキだって言われてたね
でも今だとさっぱり系が好きならななつぼしもあるし
ご飯で食うならコシヒカリだな
965:※
15/03/30 15:25:26.51 DI1G70ar.net
ななつぼしはどこがさっぱり系なのかわからない。コシは1口だけならいいけど毎日は喰いたくねーな。
966:※
15/03/30 15:54:29.43 uytbxHFm.net
>>965
URLリンク(www.yamatane.co.jp)
967:※
15/03/30 18:05:39.34 DI1G70ar.net
>>966
俺の思ってる感じと全く違うわ。お前はそう思うんだ、俺は思わんけど、という表
968:※
15/03/30 18:18:05.26 6cFlaUv/.net
URLリンク(www.yamatane.co.jp)
こんな工場を持ってる会社の言うことのほうが遥かに信用が出来るw
969:※
15/03/30 18:47:39.36 GI6PiXw6.net
ななつぼしがさっぱり?
はえぬきとかきららならまだしも
970:※
15/03/30 19:43:02.25 uytbxHFm.net
URLリンク(www.hokuren.or.jp)
971:※
15/03/30 23:04:08.52 FxKz68UO.net
>>970
冷やし茶漬けにするなら、ミルキークイーンですらさっぱりじゃね
972:※
15/03/31 00:06:42.90 1uE1cQo8.net
あっさり系の特A米として評価をいただいている『ななつぼし』 って書いてある
「ななつぼし あっさり」で検索すれば沢山出てくるし
逆に「「ななつぼし もっちり」と書いてあるところは一つもない
973:※
15/03/31 00:30:58.76 kLxImIg+.net
はえぬきって米は
水を多めにした方が
美味く炊けるのですか?
974:※
15/03/31 10:55:57.02 atmOloCS.net
DI1G70ar
馬鹿舌自慢は他所でやれ
975:※
15/03/31 11:57:07.99 h/gKU1CQ.net
>>972
ゆめぴりかに比べてあっさりというだけであって交配みてもあっさりとは思えないが。
あの程度をあっさりというなら日本の米の半数あっさりだ。
あっさり系というのはササニシキ・はえぬき・きらら・日本晴れあたりだろ。
976:※
15/03/31 12:05:05.72 atmOloCS.net
必至だねえ、馬鹿舌のくせに
977:※
15/03/31 17:18:13.94 MfwOFfyY.net
つや姫は安くておいしかったんだがそろそろストックつきかけて次の米を探してる
スーパーの特売で新潟県産こしいぶき5K12000円ってのをみかけたのだけれど
こしいぶきってこしひかり系統なの?
つや姫みたいなのだったら欲しい
978:※
15/03/31 17:28:56.34 atmOloCS.net
ぜひそれ買ってくれ国産米最高価格かも
979:※
15/03/31 17:32:07.75 ZypvAZmz.net
板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 125 -> 125:Get subject.txt OK:Check subject.txt 125 -> 125:fukki NG!)load averages: 0.84, 0.93, 1.01
sage Maybe not broken
980:※
15/03/31 17:58:40.57 J+zTmzIL.net
やっぱコシヒカリで作ったチャーハンがうまい!
981:※
15/03/31 22:46:15.68 jdn6lY8N.net
>>977
親はひとめぼれとどまんなか。
ひとめの親がコシだけど、最近の品種でコシヒカリの血が入ってない米はほとんどないと思うよ。
味は食べて確かめて下さい。人により好みは違うので。
982:※
15/03/31 23:35:45.40 BcvPa11J.net
天のつぶが好き
983:※
15/03/31 23:44:11.22 skViTS2x.net
>>978
1kgあたり1万円超えてる米って結構あるのだけど。そして952は至極まとも。
単に君が馬鹿なだけ
984:※
15/04/01 07:07:05.49 lZbasFk6.net
昔の北海道米に比べたらあっさりじゃないけど
今でも本州米に比べたら、ななつぼしはあっさりなんじゃね?
985:※
15/04/01 08:14:36.74 zXtXls1n.net
>>977
こしいぶきはコシヒカリと似た感じの味だけど、ややあっさりで歯ごたえがあるタイプ。
地元のスーパーでは今年は5kg1500円が相場だけど、5kg1200円だとちょっと
安すぎる感じがする。こしいぶきも魚沼産、佐渡産、岩船産は無印とは味が違う。
安いのがお好きならどうぞ。
986:※
15/04/01 09:04:19.90 lzwGqSWC.net
それって、客引きの目玉商品だからでしょ。
まあいくら安くてもこしいぶき買うことはないが
987:※
15/04/01 18:24:33.72 uHJI4hKF.net
>>961
ピリカは結構ねばりがある
988:※
15/04/01 18:43:38.74 jzUybTL4.net
おんなじ品種でも肥料の量やら育て方でタンパクもアミロースも全く別物になるのに「この品種はこんな味」というほうが無理。
989:※
15/04/01 21:09:28.15 lzwGqSWC.net
>>988
何言ってんだこいつ
990:※
15/04/01 21:56:11.41 3MR6QSbM.net
仁多米の5kg5000円のやつをネットで頼んだ
キロ1000円超えはうまいと思うが、単なる思い込みか?
991:※
15/04/01 21:58:43.77 5ol6X0MI.net
思い込み
992:※
15/04/01 22:39:32.37 MOwyLfuV.net
>>990
普通にボッタクリ
993:※
15/04/02 09:46:41.35 +xHIBddD.net
>>988
コイツ、ななつぼしはあっさりじゃないニダの馬鹿舌だろ
994:※
15/04/02 17:32:05.10 qvqDHiwC.net
>>天のつぶ
どんな感じですか?
995:※
15/04/02 17:33:58.04 qvqDHiwC.net
失礼しました
>>982
天のつぶどんな感じですか?
996:※
15/04/04 06:50:01.84 ht28DSmY.net
>>995
炊き上がりがキラキラしてて、甘みはそこそこかな
歯ごたえがあるのが好きなので、つや姫から天のつぶに変えました♪
イトーヨーカ堂で1400円ほどで購入
>>
997:※
15/04/04 09:49:29.28 LZYFcPG6.net
仁多米の5kg5000円は高島屋の通販
来週届くので、食べてみます。
998:※
15/04/04 10:58:55.15 iGYf674T.net
このお弁当は山形産つや姫を使っています
ってカツ丼あったから食ってみたけど米クッソ硬いw
まぁこれは炊き方の問題なのかな
米粒自体他の米より小さいような印象
999:※
15/04/04 11:05:47.55 ON/oL9/v.net
つや姫は見た目はいいけどパサパサカチカチ
炊き方の問題ではない
1000:※
15/04/04 16:01:20.04 jv/Zq5WQ.net
鈍器であいちのかおり5kgが980円で売ってたが買わなかった。
1001:※
15/04/04 17:26:35.40 RtV+wNxI.net
>>998
米の品種にかかわらず、早炊きだとそういうご飯になるね。
本当の原因は分からないけど。
1002:※
15/04/04 17:30:45.31 Y7R2DhDK.net
>>999
>>1001
つや姫に親殺された人だから、絡んじゃダメ
1003:※
15/04/05 00:54:09.92 5J92yqyt.net
ピアゴのチラシに載っている特売品
富山県 立山町のお米 こしひかり
10kg 税別2780円 税込3002円
5kg 税別1480円 税込1598円
UCS・ユニコ支払いなら
さらに5%OFFってどうなの?
1004:※
15/04/05 05:29:48.87 yAwBwq96.net
炊き方下手糞なんだろうな
1005:※
15/04/05 07:18:50.41 GabSR3Zq.net
>>1003
そんなもん。
激安ってほどでもないが、安いと思うよ。