おいしい米の銘柄・産地 Part5at OKOME
おいしい米の銘柄・産地 Part5 - 暇つぶし2ch380:※
15/01/05 10:59:57.48 t+Xkj7CL.net
>>377
魚沼産コシヒカリ・新潟米がおいしい理由|お米の等級検査|特Aとは1等米とは|業務用米も取り扱い
URLリンク(www.gohandesuyo.com)

>等級は、1等米~3等米、規格外があり、下記の基準のもとに区分されます。

>等級   整粒割合   水分含有   死米混入   着色粒混入   もみ混入
>1等米   70%~   12%~15%   ~7%      ~0.1%     ~0.3%
>2等米   60%~   12%~15%   ~10%     ~0.3%     ~0.5%
>3等米   45%~   12%~15%   ~20%     ~0.7%     ~0.1%

死米混入割合は等級と関係あるようだが

>>378
今年の北海道の未熟米は秋の天候不順で成熟してないだけで成熟米より大きさが小さいってわけじゃないから
通常のライスグレーダーじゃ取り除けないよ


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