新・お米屋さん何でも質問に答えて【9俵目】at OKOME新・お米屋さん何でも質問に答えて【9俵目】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト857:※ 15/09/28 20:54:12.84 MBKG7R+F.net >>853 750万トンの生産で、くず米は玄米で20~25万トン。 篩って精米したら中白なんて半分以下。 それをを月500トン=年間6000トンもやってたら特米じゃ大きいほうですよ。 県内一とかのレベルじゃないですか? 858:※ 15/10/09 02:01:59.82 4SPIa6GN.net 炊いた米の保存は冷凍一択のようですが 解凍にあたっては 完全に熱ーーーーくなるまで加熱するのがいいのか 柔らかくなったように感じるほどほどでもいいのか どっちなんでしょうか? 先日、ちょっと熱くて持ちにくい程度にまで解凍・加熱してから具を入れて 翌日のために冷蔵庫で冷やして 更に翌日は保冷バッグにそのまま入れて 昼ぐらいに食べようとしたら 芯があるのではないんですが なんかボソボソした感じになって美味くなかったです 実は同じことをやってもちゃんと米が柔らかくなってるときもあり これは解凍時に過熱が足りなかったのか、 それとも単に炊いた飯の硬さが元々違っていたのかと ちょっと考えたわけであります 一旦凍らせてるので、炊いた時点の柔らかさは関係するのかなという点もあり やはり解凍の方が重要なのかなと それで質問です 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch