14/09/07 19:18:57.50 9ApCQYdl.net
>>660-654
栽培適期があって、それに合ってるものが旬で美味しい。早くても遅くてもダメだよ。
放射能の話は別として、福島特に会津のコシは昔からあえてゆっくり成熟させ切る作り方が多いが、大粒になるけど甘みがボケる傾向がある。
ちょっとくらい早めに刈って小粒が少しあるくらいが甘みが強いよ。遅けりゃいいって訳じゃない。
早生は不味いコメを売り抜けする目的じゃないし、ある程度やってる農家は、メインの銘柄米と早生を両方作る。
単一品種のみしか作らないと、田植えも稲刈りも全部同じ日になっちまうから作業を分散させるため。
晩生が美味いとか、よりによってあきだわらって何だよ。
各県の代表的な銘柄は基本的に中生。
あきだわらは多収穫品種で、味なんて求めてないじゃん。肥料ガンガンに突っ込んで、単収13俵を目指す作り方だよ。粒がデカくてボソボソ。
美味しいお米は、あえて肥料を減らして穂数を抑えて、一粒あたりの充実を重視して味を追求してるのに。