無洗米at OKOME無洗米 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:※ 11/12/02 08:39:29.85 oqKCaFh1.net 近所の米屋さんにて 「これは無洗米と表示はされてませんが、作る時点でなんたらかんたら(←憶えてない なので無洗米なんで同じ扱いで良い」みたいなこと言われた。 無洗米と表示してはいけない製法かなんかなんだろうか。 無洗米いいよね無洗米 251:※ 11/12/03 14:04:33.56 bLn3m7qv.net >>238 無洗米でも一度かましたほうがおいしいのは確か。 >>250 たいていのテストだと今の精米機は性能がいいので上白で精米すると無洗米とほぼ同じになる。 米屋だけども昔は少しぬかの臭い(臭いまでいかないほのかに臭いがする程度)があるお米が「おいしいお米」だったのだけども最近じゃ昔の基準だと味のない(過剰精米の)お米が「白くておいしいお米」になってきている。 味覚の基準が変わってきてる感じですね。 うちだと弁当やはほぼ無洗米、鮨屋は全部白米。そこまで味の違いがあるとは思えないけど鮨屋さんは無洗米使っているのは回転ずしくらいかもしれない。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch