12/09/30 06:08:33.12 .net
「八朔の雪」買ってとろとろ茶碗蒸しのレシピ確認したけど、四人前に卵三個使ってたから儲け少なかったかもw
ドラマでは茶碗蒸し一個二十文で売ってたね
当時は大量の卵を仕入れるのも大変だったんじゃないかな
今みたいにポンポン無精卵を産んでくれる鶏もいなかったろうし
ただ量的には今の茶碗蒸しの一般的なレシピに比べて1.5倍になっていたので、それに混ぜご飯と汁物つけた定食ならけっこう腹は膨れたと思う
あと出汁の量が普通の茶碗蒸しの一割り増しだった
本当にに固まるギリギリまで出汁を増やしたとろとろな茶碗蒸しなんだろうな
今度作ってみるw