23/09/26 17:58:12.72 JXfAAC1B0.net
54 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:16:54.71 PIWhFP/r
ワインは炭酸で割ったり氷入れたりしてもおいしい
あとコーラで割るのもいい
306 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:18:33.31 ffKbD4m+
>>54
スパークリング・ワイン 青森でもりんごのスパークリング・ワインつくってるな
61 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:16:59.44 KxMSI6MQ
葡萄酒の水割りってアリなの?
234 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:18:13.90 nujU4qg+
>>61
史実でも腐らない水として
旅の時とかには水で薄めたワイン使われてたよ
349 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:18:50.88 f1iBV6vk
>>234
そもそも中世とかの欧州って水が汚かったからな
517 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:19:29.98 ffKbD4m+
>>234
葡萄酒は普通に中毒とか中毒死あったような
813 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/09/25(月) 00:20:38.03 nujU4qg+
>>517
鉛混ぜたりしてたやつ出回ってたからね
安いワインの添加物として入れてて