【高知】秋の風物詩 おり酒の瓶詰作業が佳境[9/12] [すりみ★]at FEMNEWSPLUS
【高知】秋の風物詩 おり酒の瓶詰作業が佳境[9/12] [すりみ★] - 暇つぶし2ch1:すりみ ★
23/09/12 14:08:18.94 1OikhGB9.net
高知の秋の風物詩、おり酒の瓶詰め作業が佳境を迎えている。
高知県香南市赤岡町の高木酒造で毎年行われているのが、早場米「フクヒカリ」を使った日本で最も早いといわれる新酒の瓶詰め作業だ。
12日は従業員5人が午前7時ごろから芳醇な香りが漂う酒蔵で作業を行った。
仕込みが始まったのは8月22日から。
2週間あまりをかけてゆっくりと発酵させた。
おり酒の魅力は品のある味わい。
今年はとろりとした濃厚な甘みと旨味、豊かな香りのバランスがとても良く、これまでの集大成と言っていいほど出来が良いという。
高木酒造では一升瓶の換算で約4000本の酒が瓶詰めされ、14日から県内を中心に販売する予定。
《後略》
全文、動画はソース元でご覧ください
秋の風物詩 おり酒の瓶詰作業が佳境 高知
日テレNEWS|2023年9月12日 12:05
URLリンク(news.ntv.co.jp)


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