暇つぶし2chat FEMNEWSPLUS
- 暇つぶし2ch1:坊主 ★
21/04/07 23:27:19.00 CAP_USER.net
「評伝 朝鮮総督府官吏・吉田正廣とその時代」を執筆した坂根教授(広島市安佐南区で)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
吉田正廣氏=坂根教授提供
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
■朝鮮農地近代化に功績
 広島ゆかりの歌手、吉田拓郎さんの父、吉田正廣氏(1895~1972年)の功績をまとめた研究書「評伝 朝鮮総督府官吏・吉田正廣とその時代」(清文堂)を、広島修道大の坂根嘉弘教授(65)(近代日本経済史)が出版した。植民地下の朝鮮半島で、農地制度の近代化を支えた正廣氏の功績を掘り起こした書籍は初めてという。(木村ひとみ)
■坂根・修道大教授 「小作人のため奮闘」
 坂根教授は鹿児島大に在籍していた30年ほど前に、鹿児島県史を編さんした元県職員として「吉田正廣」氏を知った。その後に読んだ朝鮮農村関係の史料でも「吉田正廣」氏を発見。気にはなったものの、調べる手がかりがなかった。
 ところが、2017年頃にたまたま手にした雑誌で読んだ拓郎さんのインタビュー記事で、2人の「吉田正廣」氏が同一人物で、拓郎さんの父だと判明。興味がわいて正廣氏について本格的に研究することにしたが、史料はほとんど残されていなかった。
 壁にぶつかっていた時、広島修道大の同僚が吉田家の親族だとわかった。県内に住む正廣氏の娘で、拓郎さんの姉の松尾宏子さん(81)を紹介してもらい、正廣氏の著書や手紙、写真などの提供を受けたことで、一気に研究が進んだという。
 書き上げた研究書によると、正廣氏は鹿児島県生まれで、同県立鹿屋農学校を卒業後に、朝鮮総督府に就職。1930年頃から朝鮮半島で小作制度の調


194:やまとななしこ
21/06/02 11:05:59.38 95z54b+I.net
>>1
植民地下じゃないよね。
併合時だよね。

195:やまとななしこ
21/06/17 00:10:57.59 MKZ8uMZ+.net
おやぶんスタンプ。
おはよう
はーい
おやすみ
えー?
わくわく
神!
ががーん
ではでは
ファイト!
がんば!
わーい
ぐっ
あとは何があれば良いんだ?
こげげげげげげげげげ

196:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch