【話題】信長おもてなし料理、家康には100品 旅館が一部再現at FEMNEWSPLUS【話題】信長おもてなし料理、家康には100品 旅館が一部再現 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:◆CHURa/Os2M@ちゅら猫ρφ ★ 14/08/21 16:49:10.11 ★信長おもてなし料理、家康には100品 旅館が一部再現 森直由2014年8月21日16時34分 天下統一を目指した織田信長の究極のおもてなし料理を味わってみませんか? 岐阜市の旅館が学術研究をもとに、当時の献立をできるだけ忠実に再現した 「信長おもてなし御膳」を完成させた。 取り組んだのは、信長ゆかりの岐阜城近くにある旅館「鵜匠(うしょう)の家 すぎ山」(岐阜市長良)。調理部長の森保夫さん(60)らが献立を考案した。 干しなまこを戻して中に長芋を入れ、みそで煮た「ふと煮」。するめを戻して 足を中に巻いて煮た「巻(まき)するめ」は、切り口が織田家の家紋に似ており、 よく出されたという。ナスの真ん中をくりぬいて仕立てる「鴫(しぎ)つぼ」は 本来はシギ肉だったが、今では手に入らないためカモで代用した。 実際に食べてみると、いずれも素材の良さを生かした上品な味付けだ。 ※リンク先に動画あり http://www.asahi.com/articles/ASG8F3QQ7G8FOHGB002.html 1582年5月、安土城で徳川家康をもてなした料理の再現 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821001011_comm.jpg 1574年2月3日、岐阜城で津田宗及(そうぎゅう)に出された料理の再現 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821000994_comm.jpg するめを戻して足を中に巻き、たまりなどで煮た「巻するめ」 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821000984_comm.jpg みそを塗ったかけいり(左)とふのこぐし http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821001039_comm.jpg 干しなまこを戻して中に長芋を入れ、みそで煮た「ふと煮」 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821001038_comm.jpg 「信長おもてなし御膳」と森保夫調理部長=岐阜市 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140821000978_comm.jpg 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch