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【食】“塩レモンおにぎり”も 人気上昇中の「ポスト塩麹」とは? - 暇つぶし2ch1:◆CHURa/Os2M@ちゅら猫ρφ ★
14/08/12 21:47:52.81
★“塩レモンおにぎり”も 人気上昇中の「ポスト塩麹」とは?〈週刊朝日〉
dot. 8月12日(火)11時38分配信

最近、人気上昇中の“塩レモン”。“ポスト塩麹”と言われるこの万能調味料は、家庭で簡単に作れて、
料理をおいしくするという。料理研究家の柳澤英子さんにレシピを教わった。

“塩レモン”とは、要はレモンの塩漬け。もとはモロッコ生まれの調味料で、現地では日本の梅干しの
ような存在だという。『すごい!塩レモン使いこなしレシピ』を出版した柳澤英子さんはその魅力をこう語る。

「素材のうまみが引き出されたり、魚の臭みが消えたり、野菜の色が鮮やかになったり。
和洋中、どんな料理にも使えて便利です。レモンの酸味があるので、減塩にもなりますよ」

使い道はたくさん。塩レモンを手につけてご飯を握れば、“塩レモンおにぎり”に。
しょう油の代わりに納豆や餃子にかけてもおいしい。熱中症対策には“塩レモンジュース”がおすすめだ。

「水1リットルに、塩レモンを小さじ2、砂糖を40グラム加えるだけ。微かな甘みで爽やか」(柳澤さん)

新たな優れもんの登場です。

※週刊朝日2014年8月15日号
URLリンク(zasshi.news.yahoo.co.jp)


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