【食】「意外と知らない」イタリアアンでの本当のマナーat FEMNEWSPLUS
【食】「意外と知らない」イタリアアンでの本当のマナー - 暇つぶし2ch1:◆CHURa/Os2M@ちゅら猫ρφ ★
14/08/10 19:39:46.01
★赤っ恥女性多し!「意外と知らない」イタリアアンでの本当のマナー
美レンジャー 2014年08月10日14時00分

最近は、服装や細かいマナーを気にせずに楽しめる、カジュアルなイタリア料理店が増えています。

しかし、記念日などで急に本格イタリア料理店を訪れたとき、知らずにマナー違反をしてしまっている……
という女性も少なくありません。

そこで今回は、イタリア料理研究家である小山久美子さんにうかがった、意外と知られていない
本格イタリア料理店で気をつけたいマナーについてご紹介します。

■イタリア料理店は大きく3つに分かれる

実は私たちがイタリア料理と呼ぶ食べ物を提供するお店は、大きく以下の3つに分かれます。
(1)リストランテ
(2)トラットリア
(3)ピッツェリア

リストランテとは、高級イタリア料理店を指します。一方、トラットリアは大衆的でカジュアル、
ピッツェリアはピザを専門に提供するお店を指します。リストランテにはピザのメニューがないので、
ピザが食べたいときはトラットリアかピッツェリアへ行くとよいです。

■高級イタリア料理店”リストランテ”で知っておきたいマナー4つ

(1)服装はTPOを守ればOK
フレンチなどと同様、TPOを意識した服装であれば問題ありません。デニムなどカジュアル過ぎるものは、
控えたいところです。また、ドルマンスリーブのような袖の長いものは、腕を伸ばしたときに料理が
ついてしまう可能性があるので、あまりおすすめできません。夜ならノースリーブなどの肌見せ、
ビジューアクセのようなアクセサリーも、キラキラ光ってキレイなのでおすすめです。

(2)食前酒を“注文しない”のはNG
食前酒は、優雅な気分を味わいながらメニューを見る時間を楽しむためのもの。
ビールもよいのですが、おすすめはスパークリングワイン。たとえお酒が飲めない人でも、
ノンアルコールカクテルやペリエなどを注文し、メニューを選ぶ時間を楽しんでくださいね。

(3)パスタの単品注文はNG
アラカルトで注文するときにパスタの単品注文はNG! 本格イタリアンのコースの流れは、前菜、
“最初のお皿”を意味するプリモピアット(スープ、パスタ、リゾットなど)、セコンドピアット
(肉、魚などメイン料理)、デザートとなります。

パスタは“メイン”のイメージが強い人も多いかと思いますが、実はスープ同様、メインの前に
いただくものなのです。もし前菜、パスタ、メインを注文しても食べきれない……という人は、
パスタ単品より、前菜とメインのみを注文した方がスマートです。また、注文時に「パスタの量を
半分にしてください」と一言添えたり、同伴者と一皿をシェアするのもOKです。

(4)リゾットはフォークで食べるのが正解
リゾットはスプーンで食べる人が多いかと思いますが、実はフォークで食べるのが正式な食べ方。
日本のリストランテでは、食べやすいように気を利かせてスプーンを出してくれるお店もありますが、
本来はフォークで食べるものなのです。

以上、リストランテで気をつけたいマナーについてご紹介しました。マナーを意識して食事や会話を楽しんでくださいね。

URLリンク(news.livedoor.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch