【大分】USAでそうめんづくり最盛期at FEMNEWSPLUS【大分】USAでそうめんづくり最盛期 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:◆KI..Levii2@関連づけ夫φ ★ 14/05/22 23:41:57.25 宇佐でそうめんづくり最盛期 冷たい食べ物がおいしくなる季節を迎え、宇佐市で特産の そうめんづくりが最盛期を迎えています。 宇佐市は大分県一の小麦の産地で、沿岸部を中心に、古く からこの小麦を原料にしたそうめんづくりが盛んです。 90年あまりの歴史がある四井孝憲さんの工場では、冷たい 食べ物がおいしくなる季節を迎えて、そうめんづくりが盛んに 行われ、天気のよい日には1日600キロのそうめんを作って います。 工場では、家族と従業員あわせて10人ほどで作業を行い、 小麦粉に塩水を混ぜたそうめんの生地を機械を使って引き 伸ばし、3メートルほどの長さに切って天日で乾かします。 日光にあてるのは10分ほどですが、太陽の日差しと浜風に さらされて香りが増すということで、白い糸を垂らしたような そうめんが浜風にゆれる天日干しは、この季節の風物詩と なっています。 22日は地元の幼稚園児が工場の見学に訪れ、そうめんが 機械で引き延ばされる様子や天日干しの作業を興味深そう に見ていました。 このそうめんづくりは8月のお盆の前まで続きます。 05月22日 18時46分 NHK大分のニュース ※イラストはありません http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5074554861.html 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch