【はんなり】京ことば【おこしやす】at DIALECT
【はんなり】京ことば【おこしやす】 - 暇つぶし2ch330:名無す
15/11/18 18:45:29.91 oIJHLzrr.net
世間一般では当たり前と思われてても一部の人が違和感を感じる事ってあるんだなぁ
祇園の話し言葉は(たとえ話し手が京都で生まれ育った京女でも)「京ことば」のうちに入らないとか
みんな参考までに
食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 81皿目
スレリンク(whis板)
411: 世界@名無史さん [] 2015/11/05(木) 07:08:05.74 O
>>403
それで思い出した。
「料理の鉄人」で中華の鉄人は陳建一氏だけど、友人の中国人が非常に違和感があると言っていた。理由は陳氏が四川料理のシェフだから。
彼「陳氏はそもそも中華料理のシェフではない」とまで言っていた。
「何で?」と戸惑う私に彼曰く「沖縄料理の名コックが中国で『日本を代表する板前』と紹介されていたら、君はどう思うか」と。
要するに、四川料理は中国国内ではいわゆる「中華料理」には入らないらしい。日本で沖縄料理を「和食」と呼ばないのと同じように。


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