【物価高】「カップヌードル」「焼きそばU.F.O.」値上げへ 日清食品 [田杉山脈★]at BIZPLUS
【物価高】「カップヌードル」「焼きそばU.F.O.」値上げへ 日清食品 [田杉山脈★] - 暇つぶし2ch485:名刺は切らしておりまして
22/05/14 09:50:22 scjhTm6s.net
「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題
URLリンク(toyokeizai.net)

たとえば煮物なら、「だしを取って、しょうゆ、みりん、酒、砂糖などの調味料を適宜加えて……」という作業が必要です。ところが「めんつゆ」なら
あれこれ使わなくても「これ1本」で済みます。

「安くて便利」という理由で使う「めんつゆ」の中には、「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「たんぱく加水分解物」その他各種の「〇〇エキス」などが
添加されているものが少なくありません。

もちろん「添加物や化学物質なんて全然、気にならない」という人もいるでしょうが「健康志向で、和食を自宅でよく作っている」という人も
その「盲点」に気づいているのでしょうか。

「めんつゆ」に使われている「うま味調味料」や「〇〇エキス」は「人工的に作られたうま味」であって「昆布」や「かつおぶし」などの「天然のうま味」とは違います。
「人工のうま味」は食べたとたんに「あっ、おいしい」と思う、濃厚で強い味です。

節約の達人」の節約法に「激安のめんつゆを使えば、しょうゆやみりんを使うより安上がり」というものがありました。その人は業務用の1.8リットルのめんつゆを
常備しているそうです。しかし「激安めんつゆ」はなぜ安くできるのか、考えたことがありますか?
ひとつは、原料の「しょうゆ」の違いになります。

「添加物を駆使したしょうゆ」は往々にして、「調味料(アミノ酸等)」や、塩酸分解で作る「アミノ酸液」などを使い、手間も時間も短縮して作られています。
だから短時間で生産でき、大量生産も可能です。


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