【食】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけat BIZPLUS
【食】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ - 暇つぶし2ch218:名刺は切らしておりまして
16/02/17 23:24:21.62 qMxRm0vx.net
>>215
>日本の食がかなり危険だと言わざるを得ないのは、例えば、ネオニコチノイド系農薬に対する残留農薬基準がEUのそれと比較すると、
>あまりにも違いすぎる点です。アメリカでも環境保護庁(EPA)は4月2日、ネオニコチノイド系農薬に関して基本的に使用禁止を示しましたが、
>日本ではまだ緩和する方向にあります。「米は倍」「野菜は10倍」のネオニコチノイド系農薬の基準量を緩和する方向です。
>ポストハーベストとは、野菜を採ったあとに使用する添加剤のことです。
>たとえば、野菜を長持ちさせる、あおあおとさせる、見た目をよくするために、いろいろな添加剤を振りまいているわけですが、
>これに関して日本では一切規制がない状態です。これも大きな問題です。
>日本はものすごい農薬大国で、たとえば、OECD先進国の33ヶ国中でも、韓国についで第2位の農薬使用量です。
>これはアメリカの倍、ヨーロッパの3倍~10倍という数字です。
>日本の食品を海外に輸出しようと思っても、農薬基準でひっかかってしまいます。
>例えば、徳島でつくった勝浦産「貯蔵みかん」も、基準値の違いによりEUから輸入を拒否されていますし、
>台湾の通関検査で、残留農薬が原因で不合格の食品は中国よりも日本からものが多く、日本が最多です。
>有機農法に関しても、日本は進んでいるのでは?というのは大きな間違いです。
>実は世界最低の数字で全体のシェアの0.2%くらいしか有機野菜なく、中国にも負けています。
URLリンク(blogos.com)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch