四国ツーリングスレッド その17at BIKE
四国ツーリングスレッド その17 - 暇つぶし2ch313:774RR (スププ Sdc2-Rt09 [49.98.60.128])
[ここ壊れてます] .net
>>306
高知の魚屋どす。
本式にやるなら、まず皿は浅い丸皿はダメ、深鉢で。
大根のケンは皿の大きさによるけど、普通の皿鉢皿の大きさなら2kgは要ります。そのうち1kgは下敷きでほぼ使い切ります。
その上に各魚種の山を複数作って大葉を置いて盛っていきます。
古式の作法だと各魚種の貫数は偶数で、一貫の長さは通常の刺身の2倍、扇状に揃えて盛っていきます。
その際、隙間のできないように、イメージ的には魚のウロコのイメージ。
互い違いに八の字(末広がりでめでたいから)で盛っていき、最後にアラ隠しや隙間埋めでレモン、刻みネギ、玉ネギスライス、ニンニク(これらはカツオやカツオタタキ用)人参ケン、海藻等のあしらい物、ワサビなどを配置して出来上がり。
ま、拘らないなら普通のお皿で好きなものを切って並べるのも楽しいかと。
高知では近所の知り合いを集めて宴会することを「お客」と言います。田舎の数少ない娯楽ですが、昔は皿鉢が出たもんですが、いまでは普通の料理が多いです。
要は楽しけりゃいいんです。作る時も、食べる時も。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch