谷原章介 part11at ACTOR
谷原章介 part11 - 暇つぶし2ch626:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/27 13:56:05.64 kcpMHhxw.net
きょうの料理 谷原章介のザ・男の食彩「われらの愛(いと)しいお好み焼き」[字] 
8/27 (木) 21:00 ~ 21:25 (25分)
谷原章介さんが、こだわりの味を追求するシリーズ。
今回は「お好み焼き」。大阪のお好み焼き店を訪ね、この道46年の職人から、定番「豚玉」のおいしい作り方を教わる。
今回、谷原さんが訪ねるのは、大阪でお好み焼きを焼き始めて46年のベテラン職人。
シンプルな「豚玉」にプロの技が光る。まずは生地のベースとなるだし。
かつお節、さば節、うるめ節をブレンドした合わせ節と、昆布、鶏肉を煮出してだしをとる。
水ではなくだしを使うことで、深い味わいに。キャベツは食感が程よくのこる粗いみじん切りにするのがコツ。
鉄板で焼くときは、中心を低く、周りを高く。押さえないのがふっくらのコツ。
【講師】お好み焼き店店主…木地崇厳,【司会】谷原章介,【語り】江原正士


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