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★近鉄系「三笠」:子供膳にアレルギー物質 偽装の加工肉
近鉄系のホテルや旅館がメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、
奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」(ミシュランガイド関西掲載)が
子供用献立で「和牛ステーキ」として出していた加工肉が、
アレルギー物質の乳や大豆、小麦を含んでいたことが2日分かった。
アレルギー物質が含まれていることは、メニューに表示していなかった。
旅館を経営する近鉄子会社「近鉄旅館システムズ」によると、10月から「バンビ御膳」の
名称で提供した献立で「和牛ステーキ」と表示した肉は、実際には20グラムの肉2枚を使用して
1枚のように加工した「成型肉」だった。業者への発注とメニュー作成を一任されていた料理長は、
社内調査に「和牛と思い込んで使っていた」と釈明したという。
しかし、納入時の段ボール箱に貼られたラベルには「牛肉加工肉(成型肉)」と記され、
「豪州産」「原材料の一部に乳、大豆、小麦を含む」と明示されていた。
これらの物質が含まれない生肉のステーキと思ってアレルギー体質の人が食べた場合、発作などを起こした恐れもあった。
同社は、アレルギー被害についての調査はしていない。
また、会席料理の一品として出していた「和牛朴葉(ほおば)焼き」も、豪州産の成型肉で、アレルギー物質を含んでいた。
成型肉は生肉に脂身などを加えてつなぎ合わせた加工肉。
三笠の仕入れ値は1キロあたり約3200円で、使う予定だった和牛より約5000円安い。
食品衛生法は容器包装された加工食品についてアレルギー物質の表示義務を課しているが、
飲食店のメニューなどでの表示義務はない。ただ、アレルギー事故などを受け、外食産業でも自主的に表示する動きが出ている。
三笠の修学旅行向けパンフレットの食事メニューには、今回の2品は含まれていない。【釣田祐喜、宮本翔平、田所柳子】
毎日新聞 2013年11月03日 10時06分 URLリンク(mainichi.jp)