12/04/23 17:48:42.52
韓国農林水産食品省は、「韓国料理の世界化指数」を診断するため北米やアジアなど5カ国の約600
人を対象に世界12カ国の料理についてアンケート調査を実施した結果、韓国料理が100点満点中73.
2点を記録し「Cランク」だったと、23日発表した。
複数の韓国メディアが報じた。
同省が過去3年間進めてきた「韓国料理の世界化事業」の成果を評価し現状を確認することを目的に
、ソウル大学経営研究所が「韓国料理の世界化指数」を開発した。
世界化指数は、料理(味、盛りつけ)、イメージ(大衆的、高級感、創造的)、価格(価格に対す
る品質)、サービス(服装、態度)、レストラン(食材、規模、雰囲気)など5分野39項目を通じて
算出される。
発表によると、12カ国の料理のうちイタリアが80.1点を記録して1位を獲得。
2位以下は、日本(78.3)、スペイン(76.7)、フランス(76.3)、中国(75.8)、タイ(75.0
)、韓国(73.2)、トルコ(73.1)、マレーシア(72.4)、ベトナム(72.3)、ドイツ(71.9)
、インド(71.6)の順だった。
Aランクはイタリアと日本だけで、フランス、中国、タイの3カ国はBランクに、韓国からインドまで
の6カ国はCランクに評価された。
農林水産食品省の関係者は、2017年までに韓国料理を世界5大料理に入れるため、09年に打ち立てた
韓国世界化戦略を現実に沿って実行していく方針だと話した。
(編集担当:新川悠)
ソース:サーチナ
URLリンク(n.m.livedoor.com)