12/01/09 07:55:16.07 EG9bUp9t
日経のええ加減な記事(一例)つうのはこうだ
酒に弱いモノはいくら練習しても強くはならない。
そんなことはない。うちのおぢなど昔はビール、コップ一杯飲めば真っ赤になるクチだったけど、
今は時間掛けりゃ一升でも飲みよる。
確か、肝臓のアルコールを代謝するルートにはふた通りあって、一方は鍛えても強くならない。
他方はデハイドロキナーゼって言ったかな。そっちは鍛えりゃつおくなるんだを
その酵素のないものは確かにいくら練習しても強くはならないけど、脱水素酵素を持つモノは
鍛えると強くなるんだよ。ちなみに氷河時代を経験した白人はアルコール発酵を克服しているので
全員持っているが、日本人の半数にはない。