【免疫学】ポリフェノールに食品アレルギー予防効果at SCIENCEPLUS
【免疫学】ポリフェノールに食品アレルギー予防効果 - 暇つぶし2ch1:sin+sinφ ★
12/09/08 06:31:35.73
山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループは、
赤ワインに多く含まれるポリフェノールに、食品アレルギーの予防効果があることを
マウスの実験で突き止め、4日付の米オンライン科学誌「プロスワン」に発表した。

食品アレルギーを防ぐ薬はなく、中尾教授は「予防策や治療薬の開発につながる可能性もある」と話している。

予防効果が判明したのはポリフェノールの一種「レスベラトロール」。
老化防止効果や抗酸化作用などがあるとされ、サプリメントとして市販されている。

研究では、卵アレルギーを持つ体質に変化させたマウスに、レスベラトロール入りの餌を1週間食べさせ、
その後に卵を与えたところ、通常の餌を与えたマウスに比べてアレルギー反応が10分の1程度だったという。
卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。

今回、マウスに投与した量を人間に換算すると1日約1グラムで、サプリメント数粒で摂取できる量だという。

ソース:ポリフェノールに食品アレルギー予防効果
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch