【感染症】韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ 山形県新庄市で5人が下痢や嘔吐 二次感染報告無く冷凍・加熱で病原性喪失at SCIENCEPLUS
【感染症】韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ 山形県新庄市で5人が下痢や嘔吐 二次感染報告無く冷凍・加熱で病原性喪失 - 暇つぶし2ch1:pureφ ★
12/07/19 23:26:15.23
韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ

 山形県は18日、新庄市の飲食店で食事した5人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、同店で提供された
韓国産養殖ヒラメの刺し身から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ(クドア)」が検出されたと発表した。

 県はクドアを原因とする食中毒と断定。ヒラメの廃棄で、食中毒の拡大や再発を防止できることから、営業停止
処分は行わなかった。クドアによる食中毒は県内で初めて。

 県食品安全衛生課によると、5人は14日昼に同店でヒラメの刺し身を食べ、約4時間後に症状が出た。4人が
医療機関を受診し、うち1人が入院したものの、18日現在、全員が快方に向かっているという。

 厚生労働省によると、クドアは養殖ヒラメに寄生することが確認されており、昨年6月、食中毒の原因物質に加え
られていた。

読売新聞 2012年7月19日14時21分
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

クドアを原因とする食中毒の発生防止について
厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知 食安発0607 第7 号 平成24 年6 月7 日
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
生食用生鮮食品による原因不明有症事例について
厚生労働省
URLリンク(www.mhlw.go.jp)

ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A
消費・安全局畜水産安全管理課水産安全室 更新日:平成23年6月21日
URLリンク(www.maff.go.jp)
URLリンク(www.maff.go.jp)
独立行政法人水産総合研究センター提供 Kudoa Septempunctata

ヒラメを介したクドア・セプテンプンクタータによる食中毒について

■ クドアが寄生した食品を生食することによる症状
 これまでの事例から、クドアが寄生した食品を生食したとしても、必ず発症するものではありません。

 事例が少ないことから発症頻度は不明ですが、発症した場合には食後4~8時間程度で、下痢、嘔吐、胃部の
不快感等が認められるものの、症状は軽度であり、速やかに回復し、翌日には後遺症もないとされています。

 また、これまでの事例では、発症した本人以外に、家族等から二次感染は報告されていません。また、研究成果
からも人から人への感染の可能性はありません。

■ 食中毒予防策
 現時点においては、クドアは一定条件下での冷凍(-15℃~-20℃で4時間以上)または加熱(75℃で5分
以上)で病原性を示さなくなることが確認されています。

奈良市 保健所生活衛生課
URLリンク(www.city.nara.lg.jp)

関連ニュース
【事故】ヒラメ寄生虫で食中毒 北九州市 県内初確認 福岡
スレリンク(wildplus板:-100番)
【日韓】日本政府が韓国産ヒラメの精密検査を免除、韓国は輸出拡大に期待
スレリンク(news4plus板:-100番)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch