【医学】ブルーベリーなどに含まれる色素「アントシアニン」に骨粗しょう症の予防効果/国立長寿医療研究センターat SCIENCEPLUS
【医学】ブルーベリーなどに含まれる色素「アントシアニン」に骨粗しょう症の予防効果/国立長寿医療研究センター - 暇つぶし2ch1:依頼30-171@白夜φ ★
12/07/19 00:43:52.39
<ブルーベリーが骨粗しょう症予防…長寿医療研>

ブルーベリーなどに含まれる色素「アントシアニン」に骨粗しょう症の予防効果があることが、
新飯田にいだ俊平・国立長寿医療研究センター室長らのマウスを使った実験でわかった。

継続的に食べれば骨の減少を抑えられる可能性があるという。
19日から都内で開かれる日本骨代謝学会で発表する。

薬で骨粗しょう症にしたマウスに、体重1キロ・グラムあたり10ミリ・グラムのアントシアニンを毎日与えた。
約2週間後に調べたところ、骨の量は健康なマウスとほぼ同じだった。
与えないマウスは、骨の空洞化が進んでいた。

健康な骨は、骨を壊す破骨細胞と、骨を増やす骨芽細胞の働きのバランスが取れている。
骨粗しょう症では、破骨細胞数が増える。
アントシアニンを与えたマウスでは、破骨細胞の数が健康なマウスの状態に戻っていた。
(2012年7月18日16時57分 読売新聞)
_______________

▽記事引用元 YOMIURI ONLINE
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

▽関連リンク
国立長寿医療研究センター
URLリンク(www.ncgg.go.jp)
日本骨代謝学会
URLリンク(jsbmr.umin.jp)
第30回日本骨代謝学会学術集会
URLリンク(www2.convention.co.jp)

※ご依頼いただきました。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch